Помощь в Хакасию доставлять нечем — все машины в Донбассе

21 апреля 2015 года Путин прилетел в Абакан, столицу пострадавшей от лесных пожаров Хакасии. Тут он собирается провести совещание о ходе восстановительных работ и помощи пострадавшим. Он посетил один из пунктов временного размещения погорельцев, где выпил чаю с пострадавшими от пожаров и поинтересовался о том, доходят ли до них выплаты. «Получили по 10 тысяч», — ответили погорельцы.

Этот визит развивается на фоне скандала с доставкой в Хакасию гуманитарного груза петербургского движения «Весна». В МЧС волонтерам отказались дать машину для доставки груза, поскольку все машины на Донбассе. Более того, в МЧС заявили, что специальные самолеты министерства летают только из Москвы, доставить же груз по железной дороге возможно только на коммерческой основе. Ситуацию для «Ежедневного журнала» прокомментировал тележурналист Николай Сванидзе.

«Ситуация очень тяжелая. Надо сказать, что она, на другом уровне и по другому направлению, дублирует наше информационное положение, когда уже в течение полутора лет все информационно-аналитические программы на главных российских телеканалах посвящены Украине. Ощущение такое, что мы сами живем там. Или иногда складывается ощущение, что мы живем в Соединенных Штатах Америки, которым также уделяется гораздо больше времени, энтузиазма и темперамента, чем Российской Федерации. Теперь мы видим то же самое, когда речь идет об обязательных гуманитарных операциях: выясняется, что на нашей собственной территории нет необходимых мощностей, потому что все идет на Донбасс.

Это какая-то «ненаучная фантастика». При всем уважении к людям Донбасса и вне зависимости от отношения к этому региону, он находится вне территории России. А главная обязанность любых государственных структур — это, прежде всего, помогать и работать с собственными территориями и с собственным населением.

Так что мы пожинаем плоды нашей странной ориентации на юго-восток Украины, сначала — внешнеполитической, а теперь уже и не только.  Это странная ситуация, но, судя по тому, что мы слышали от президента, до сих пор нет мысли о том, чтобы переменить это состояние и вернуться к делам на родине.

Однако никого особенно такое положение вещей не волнует. Потому что все, что происходит в нашей стране, воспринимается исключительно через призму государственных средств массовой информации. А там говорить об этом не станут, если же станут, то под соответствующим «соусом», выгодным для власти, так что никаких негативных последствий для Кремля и для президента лично это иметь не будет».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.