Президент Петр Порошенко принял участие в работе научно-практической конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты», которая проходит в Генеральном штабе Министерства обороны Украины, сообщает пресс-служба главы государства.
«Адекватно реагируя на действия агрессора, мы должны обобщить уже накопленный нами опыт и спрогнозировать дальнейшие действия Российской Федерации по нашей страны. Постоянно должен вестись поиск эффективных стратегий защиты от » гибридных угроз». Должны изучаться уроки этой войны, тестироваться и подтверждаться соответствующие концепции противодействия, улучшаться национальные способности и совместимость с НАТО», — сказал Глава государства.
По убеждению президента, для урегулирования ситуации недостаточно только военного, дипломатического, экономического или любого другого отдельного подхода. «Развязанная против нашего государства гибридная война требует от нас продолжать применять асимметричное комплексное реагирование на угрозы. Оборона от гибридной агрессии тоже должна быть гибридной», — отметил Петр Порошенко.
В этом контексте, считает Президент, важна жесткая, активная оборона, которая лишает смысла наступательные действия противника, активная дипломатия, направленная на обеспечение поддержки Украины, продолжение действия международных санкций против агрессора.
Глава государства обратил внимание на необходимость изучения возможностей территориальной обороны государства.
«В случае агрессии, вопросы построения территориальной обороны, с учетом опыта последних двух лет должны быть тщательно проработаны», — сказал Президент.
Он также подчеркнул необходимость охраны важных государственных объектов в глубине нашей территории.
«Так же в случае полномасштабного вторжения должен быть отшлифован план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения», — сказал Президент и добавил: «То, что мы сейчас не объявляем всеобщей мобилизации, только вызвано тем, что кампания построения контрактной армии эффективная» .
Президент также выразил убеждение, что следует подготовить и инфраструктуру и соответствующую материально-техническую базу для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости оперативно развернуть партизанское движение и оптимизировать работу предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создание новых мощностей и производств, выпуск новых вооружений.