Портников: Зачем Украине соглашение об открытом небе

МАУ

Представители крупнейшего лоукоста Rуanair утверждают, что не появятся на украинском авиарынке вплоть до подписания нашей страной соглашения об открытом небе.

Это откровенное заявление – суть ситуации. Именно отсутствие у авиакомпаний права самостоятельно решать вопросы своей маршрутной сетки и не позволяет развиваться авиационному рынку. И, в конечном счете, сдерживает перемещение граждан и развитие страны. Если спросить, что сегодня важнее для этого развития – аэропорты, безвизовый режим или соглашение об «открытом небе», можно уверенно сказать – последнее. Потому что в стране, уровень доходов граждан которой сократился в разы, главной проблемой оказывается именно цена на авиабилеты.

Для того, чтобы Украина выбиралась из того цивилизационного захолустья, в котором мы оказались вследствие столетий сосуществования с провинциальной Россией, необходимо, чтобы в Европу почаще летали прежде всего молодые люди. На учебу, стажировку, просто на отдых. Студенту сегодня получить визу не так-то и сложно. И обеспечить себе возможности проживания в европейской стране – тоже: в цивилизованном мире есть услуги для человека с любым размером кошелька. И если ты еще не зарабатываешь достаточно – тебе ни к чему отели, рестораны и машины. Есть хостелы, закусочные и автобусы. То есть есть возможность увидеть мир. Если, конечно, ты до него долетишь.

И вот для этого нужна настоящая конкуренция на авиационном рынке. Нужны «лоукосты». Нужно право компании выбирать маршрут полета, не согласованный с местными чиновниками. Нужно, чтобы не было никаких условий для лоббистской деятельности. Да, в результате этого украинским авиакомпаниям придется «подвинуться». Есть европейские страны, в которых национальные авиаперевозчики вообще вынуждены были на какое-то время уйти с рынка. И среди этих стран, между прочим, вполне благополучные. Но главное – что конкуренция обпеспечивает возможность свободного передвижения граждан. Для нас это важнее, чем для многих других европейцев. Важнее просто потому, что европейцам просто удобно летать дешево. А нам – необходимо.

Без дешевых полетов мы так и будем думать, что страна, в которой мы живем, не так сильно отстала от цивилизованного мира и не сможем правильно оценить весь масштаб изменений, которые необходимо сделать, чтобы к этому миру приблизиться.

Именно поэтому на подписание соглашения об «открытом небе» необходимо направить столько же усилий, сколько на решение вопроса о безвизовом режиме. Когда человек с биометрическим паспортом приезжает в современный аэропорт, но не имеет денег на билет – считайте, что средства на паспорт и аэропорт потрачены зря.

Виталий Портников

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.