После падения путинского режима ситуация в РФ будет значительно хуже, чем в 1991 году — Каспаров

Российский оппозиционный политик Гарри Каспаров в своей статье «Неизбежность исторического выбора» для «Радио Свобода» высказал мнение о том, что нынешняя Россия шанс на будущее может получить только в случае полной «перезагрузки» своей государственности.

Оппозиционер отметил, что после его прошлой статьи «Россия после Путина» развернулась дискуссия. «Впервые за последние годы тема постпутинского устройства России перестала восприниматься со скепсисом, а стала предметом обсуждения для значительного круга людей», — написал Каспаров.

По его словам, сам факт этого обсуждения свидетельствует о том, что «мыслящая часть общества больше не воспринимает путинизм как нечто безальтернативное (по крайней мере, в обозримом будущем), а это значит, что уже в самое ближайшее время стремление к переменам может охватить гораздо более широкие слои общества».

Каспаров подчеркнул, что одним из важнейших факторов, определяющих дальнейшее развитие событий, станет то, каким именно образом российский президент Владимир Путин будет отстранен от власти.

«Вариант с более или менее добровольным уходом по примеру Пиночета или Ярузельского не стоит даже рассматривать всерьез, поскольку он принципиально несовместим с базовой логикой существующего режима. Варианты дворцового переворота и массовых протестов по отдельности также имеют сравнительно мало шансов на успех», — резюмировал российский оппозиционер.

По его мнению, скорее всего, «режим падет в результате некой комбинации этих двух сценариев, когда на фоне массовых волнений, вызванных социально-экономическим коллапсом и серией внешнеполитических поражений, наиболее вменяемая часть правящей верхушки наконец решится избавиться от обанкротившегося лидера».

«При таком развитии событий страна изначально окажется в руках у кого-то из тех, кто сегодня является частью правящего режима. Неважно, будут это «либералы» или «силовики»: как прямые наследники путинизма, они будут контролировать всю систему исполнительной власти, включая силовые органы, у них в руках будут послушные суды и избиркомы, мощная пропагандистская машина и огромные финансовые ресурсы», — отметил Каспаров.

Он добавил, что немедленное проведение новых выборов в таких условиях почти со стопроцентной вероятностью завершится их победой, которая «обеспечит новой власти внешнюю легитимность».

«По сути, это будет означать перезагрузку режима, результатом которой станет некий «путинизм-лайт», только уже без самого Путина. Обновленный режим вполне может пойти на некоторые уступки и провести частичную либерализацию, однако суть режима и все его родовые пороки, включая тотальное воровство и беззаконие внутри страны и агрессивный экспансионизм в отношениях с соседями, сохранятся», — написал оппозиционер.

По мнению Каспарова, про построение правового демократического государства с нормально функционирующей рыночной экономикой в таких условиях не может быть и речи. «Чтобы не допустить подобного развития событий, несистемная оппозиция должна быть готова в первые же дни после смены власти, когда новое правительство еще не успеет закрепиться и будет крайне уязвимо, организовать тотальное давление на власть снизу с целью навязать ей свой сценарий», — заявил политик.

Каспаров также отметил, что усугубляет положение то, что большинству жителей страны будет сложно перейти в новую политическую реальность. «Важно понимать, что после падения путинского режима ситуация будет значительно хуже, нежели в 1991 году: тогда Ельцин как всенародно избранный президент, а также система сформированных в результате сравнительно свободных выборов советов народных депутатов разных уровней смогли обеспечить относительно плавный переход страны в новую политическую реальность», — резюмировал оппозиционер.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.