Анатолий Амелин, Сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future
2019 год – год выбора будущего. Но пока мы движемся в прошлое. И это наша ответственность, ведь это мы избрали тех, кто выбрал этот путь. Об этом пишет автор на сайте «Новое время«.
Мы, украинцы, мечтаем жить в комфортной и безопасной стране, иметь свободу предпринимательства, слова, волеизъявления. Для нас важны работающие правила, как в Европе, и качество жизни наших семей. Евромайдан четко показал вектор, выбранный украинцами.
Прошло три года надежд, трудов и руки снова опускаются. Не найдя Европы в Украине, украинцы уезжают туда, где она есть.
Экономика слабыми конвульсиями стала подавать признаки жизни, но они настолько слабы, что даже через 10 лет у нас нет шансов вернуться к пику 2008 года, особенно при сохранении текущих темпов.
Пришедшие к власти на романтичных лозунгах Майдана новые старые элиты показывают худшие проявления времён Януковича. Они сделали выводы и многому научились. Их английский прекрасен и эмоционален, они говорят правильные вещи, показывают красивые презентации, многое обещают, но конфет под красивой оберткой не оказалось.
Украина теряет людей, интеллектуалов, предпринимателей, просто рабочих.
Украинцы теряют свободу.
Не создав условия для свободы предпринимательства, для инвестиций, не накопив «жирок», мы снова находимся в зависимости у МВФ и внешних управляющих.
Украинцы теряют свободу слова. Телевизионные кнопки опять в одних руках. В соцсетях армия троллей и ботов заглушают здравый смысл.
Украинцы теряют защиту.
Отсутствие правил развращает. Каста элитарных баронов находится вне закона и правил, суды сохранили зависимость от телефонного права. В суде в поисках справедливости взрывают гранаты. Красноречиво.
Украинцы теряют надежду.
У нас остался единственный шанс взять ответственность за своё будущее в свои руки. И этот шанс будет в 2019 году.
Это не только год эфемерных пока реформ, новых надежд и ожиданий:
– свободного рынка земли, дающего возможности миллионам украинцев, а Украине – экономическое развитие;
– накопительной пенсионной системы, формирующей для украинцев справедливый уровень пенсий, а не подачку под новые выборы;
– отказа от налога на прибыль компаний, меняющих роль Украины в глобальном рейтинге получателей инвестиций, а значит, роста экономики и уровня жизни.
– справедливого правосудия и появления честных судов, делающих всех украинцев равными, а правила работающими.
Это не только год возможных надежд, но и год потенциального дефолта. За пять лет мы должны выплатить более $40 млрд внешним кредиторам, на что денег у Украины нет. Такого года у нас ещё не было.
2019 – год выбора. Выбора нашего будущего и наших агентов для его строительства.
2019 год – год выбора президента, от которого зависит уровень поддержки Украины внешними партнерами, год избрания главнокомандующего, от которого зависит безопасность украинцев и окончание войны, год избрания гаранта Конституции и гаранта работающих правил, что до сегодняшнего дня никто сделать так и не смог.
2019 год – год выбора вектора развития Украины.
Избирая парламент, мы избираем тех, кто управляет нашими судьбами следующие пять лет и выбирает вектор развития Украины на 20 лет. Идём ли мы в новый мир, остаёмся ли в старом или прекращаем существовать. Это наш выбор.
Избранные нами не только принимают законы, по которым жить нам, они назначают команду управленцев – Кабинет Министров, где каждый министр сегодня – антикризисный менеджер, ответственный за стратегию своего сектора и всей Украины, а значит, и будущее украинцев.
Об эффективности менеджеров, нанятых ранее украинцами, красноречиво говорит их кошелёк и уверенность в завтрашнем дне.
2019 год – год выбора будущего. Но пока мы движемся в прошлое. И это наша ответственность, ведь это мы избрали тех, кто выбрал этот путь.
Впереди 2018-й. И это ровно год до Рубикона.