Большинство лидеров западных стран убеждены, что возвращение Крыма под контроль украинской власти должно проходить по примеру Балтийских стран. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович в интервью Европейской правде.
«Мы верим, что в конце концов Крым вернется в Украину. Но есть также очень правильный вопрос — когда? Возможно, мой ответ не покажется приятным, но большинство на Западе видят этот процесс аналогичным положительному примеру Балтийских стран. В течение многих лет эти государства были в составе Советского Союза, но США так и не признали их аннексию. В Вашингтоне все это время продолжали работу дипломатические миссии (стран Балтии), и в конце концов они снова вернули независимость», — пояснила она.
После Второй мировой войны советские войска оккупировали страны Балтии. Независимость государства этого региона получили с распадом СССР.
Несмотря на то, что вопрос Крыма часто отходит на задний план в переговорах на международном уровне, США не намерены снимать его с повестки дня.
«Нет, мы не забыли и не забываем о Крыме. Да, к Донбассу приковано больше внимания, но причина в том, что в Донбассе… до сих пор продолжается война», — пояснила дипломат, добавив, что вопрос Крыма «точно не представляется урегулированным».
Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014 году. Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия РФ и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.