Посуда из термосета, или о чём молчат продавцы

Название «термосет» (thermoset) всё чаще встречается у продавцов посуды и профессионального оборудования для HoReCa. Этот материал они называют новейшим изобретением человечества и описывают во всех красках его преимущества.

Вокруг термосета очень много вопросов, а ответы на них — довольно размытые. В описании можно увидеть только: «качественный прочный материал», «обладает высокой износоустойчивостью», «имеет сертификат международных лабораторий».

Специалисты «НОРМАК» попробуют дать более детальное описание так называемого термосета и расскажут:

  • что на самом деле продают под названием thermoset;
  • обосновано ли научно такое название материала для изготовления посуды или это просто модное «хайповое» слово, которое не фигурирует ни в каких документах;
  • указан ли термосет в сертификатах на продукцию.

Но обо всём по порядку. Сначала разберёмся с терминологией.

Какой пластик может называться «термосетом»?

Термосет — это пластмасса. Другие названия, которые также часто используются, — реактопласт, термореактивный пластик.

Это понятие объединяет в себя все типы пластмасс, переработка которых в изделия сопровождается необратимой химической реакцией. После того, как изделие из термосета принимает определённую форму, оно больше не может быть переплавлено из-за необратимого процесса полимеризации.


Термореактивными полимерами (термосетами) можно назвать все полимерные материалы, которые из твёрдого состояния не могут перейти обратно в жидкое (вязкое).


Чем термосет (thermoset) отличается от термопласта?

Ключевая особенность всех термосетов — невозможность перейти из твёрдого состояния в жидкое. У них нет температуры плавления. При высоких температурах молекулы термосета начинают разрушаться. Этот процесс называют разложением материала. Один из примеров термореактивных пластмасс, которые мы встречаем в повседневной жизни, — бакелит. Из него делают ручки к кастрюлям и сковородам. Вы наверняка замечали, что если такая ручка перегревается, она не размягчается, а начинает дымиться, и возникает очень неприятный запах. Это как раз и есть результат разрушения молекул.

Термопласты же, напротив, могут формоваться многократно. У таких материалов есть температура плавления. Их линейная структура со слабыми связями позволяет переходить термопластам из твёрдого состояния в жидкое.


Термореактивные материалы, как правило, более прочные, чем термопластичные.


Разновидности реактопластов

В составе любого реактопласта есть химически затвердевающая термореактивная смола (связующее вещество) и наполнитель. И классифицируют их именно исходя из типа наполнителя. Есть несколько основных видов термореактивных пластмасс:

  • волокниты, асбоволокниты и стекловолокниты (имеют в своём составе волокнистые наполнители);
  • слоистые пластмассы (в качестве наполнителя используются листовые наполнители);
  • фенопласты и аминопласты (наполнителем могут быть порошкообразные вещества: меламин, целлюлоза, тальк).


Связующим звеном в термореактивных пластиках могут быть различные смолы: эпоксидная, фенолформальдегидная, полиэстеровая.


Что подразумевают под «термосетом» продавцы посуды и профессионального инвентаря для HoReCa?

Термосет — это обобщающее понятие, которое характеризует производственный процесс. Оно говорит о том, что в ходе термообработки и формования готового изделия в материале образуются необратимые химические связи. Именно они не дают материалу расплавиться и снова перейти в вязкое состояние.

Меламиновая посуда разных форм

По одному слову «thermoset» невозможно понять, что именно есть в составе вещества. Термосет включает в себя большое разнообразие полимеров. Это и бакелит, и полиуретан, и меламин, и силикон. А в качестве наполнителя в них могут использоваться и кварц, и тальк, и бумага, и древесный шпон, и меламин.

Поэтому название материала «термосет» не даёт никакого понимания о том, что представляет собой изделие.

Исходя из характеристик, которые указывают продавцы посуды из термосета, мы можем сделать вывод, что речь идёт о меламиновой посуде — normak.com.ua/posuda-iz-melamina. Но если это на самом деле меламин, то данный параметр обязательно должен быть указан в названии посуды. Кроме того, эта информация должны быть зафиксирована в Заключении государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Почему продавцы недоговаривают?

Что заставляет продавцов называть посуду «термосетом», и почему такие продавцы должны вызывать опаску у покупателей? Есть несколько возможных причин.

Банальное невежество

Некоторые продавцы просто не осознают, что «термосет» — некорректное название материала. Это, как уточнить, из какого материала сшита вещь, а в ответ услышать «из ткани».

Подобные продавцы действуют без злого умысла, но оставляют покупателя в неведении. Кроме того, подобные «недоговорки» не приветствуются в заведениях общественного питания. Вы должны знать чётко, какую продукцию используете и быть уверенным в её качестве. А качество посуды подтверждают только соответствующие сертификаты. Кстати, вряд ли Вам удастся найти в сертификате слово «thermoset».

Маркетинговая хитрость

Некоторые продавцы прикрывают свои действия отговоркой, что во всём мире принято называть меламин термосетом. Но на самом деле, если бы это было принято и законно, то такое название фигурировало бы и в сертификатах.

Маркетинг маркетингом, а информация о товаре должна быть достоверной. И эту информацию Вам должен предоставить именно продавец.

Меламиновая посуда — компания «НОРМАК»
Посуда из меламина

Если Вы попросите сертификат на посуду «из термосета», то вероятнее всего, Вы увидите там давно знакомый «меламин» (или «меламиновую смолу», или «меламинформальдегидную смолу») или же другой наполнитель.


Для покупателя не имеет значения, что заставляет продавцов некорректно указывать материал изделий. Важно только, что такая неправда может быть чревата. Продукция, используемая в заведениях общественного питания должна быть сертифицирована, а владельцы заведений должны точно знать, какую посуду они используют.


Вся правда о меламине

Компания «НОРМАК», как поставщик высококачественной посуды и инвентаря для HoReCa имеет в своём ассортименте и изделия из меламина.

Такая посуда:

  • внешне выглядит, как фарфор и керамика, но является более прочной (относится к классу небьющейся);
  • разрешена FDA для подачи, транспортировки и длительного хранения продуктов питания (в ходе исследований демонстрирует допустимый процент миграции вредных соединений);
  • может использоваться при температуре от -20 °C до +100 °C.

Меламин в качестве сырья для посуды — абсолютно безопасен, и нет нужны «прикрывать» этот материал другими названиями. Тем более, если эти названия не фигурируют в сертификатах и других документах на посуду.

Узнайте больше о термосете и меламине в статье «Что такое thermoset, и с чем его едят?»: https://normak.com.ua/chto-takoe-thermoset-i-s-chem-ego-edyat

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: [email protected]

Instagram: instagram.com/normak_ua/

Подготовлено к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua

Ideas Bureau Slav.ua — комплексное продвижение вашего бизнеса. Надёжно. Профессионально.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.