Через 15 лет после того, как бывший президент США Билл Клинтон покинул Белый Дом, с расшифровок его частных телефонных бесед сняли гриф секретности.
Клинтон, общаясь с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, положительно отзывался о президенте России Владимире Путине и считал, что тот имеет «огромный потенциал». Кроме того, Клинтон был готов оставить экс-президента Ирака Саддама Хусейна и экс-президента Сербии Слободана Милошевича у власти, «если те отступятся».
Билл Клинтон и Тони Блэр, судя по 532 страницам расшифрованных разговоров, были близкими друзьями, часто проводили время семьями и любили шутить. Например, Клинтон предлагал Блэру понянчить его новорожденного сына, и обращался к экс-премьеру Великобритании «папа». А тот, в ответ, обещал добавить Клинтона в «список нянь».
Клинтон в разговорах часто вставлял специфические шутки о бананах или покупку кашемировых свитеров у тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, которого НАТО и ООН обвинили в военных преступлениях.
Экс-президент США также любил рассказывать Блэру о изысканных ресторанах и необычных блюдах, которые пробовал. Например, с восторгом описывал, как ел «губы лося» с первым президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. Тони Блэр спокойно выслушивал Клинтона и мягко подталкивал его к более серьезным темам, например, о том, стоит ли бомбить Сербию.
Эти непринужденные, на первый взгляд, разговоры велись в достаточно напряженный для Клинтона период с мая 1997 года по декабря 2000 года, на который пришелся политически-сексуальный скандал с помощницей Белого Дома Моникой Левински. Впрочем, даже в частных разговорах с, вероятно, самым близким другом Блэром, Клинтон ни разу не упомянул ее имя. О своей жене Хиллари Клинтон говорил нечасто, впрочем любил приглашать друга к ним в семейный дом.
Билл верил в жену и тогда, когда Хиллари Клинтон баллотировалась в сенат США в 2000 году. По его словам, тогда она все больше «звучала как политик». Сейчас медиа предполагают, что обнародование частных разговоров Билла может повлиять на действующую политическую кампанию Хиллари, которая баллотируется уже на президентское кресло в США.
Впрочем, Билл Клинтон и Тони Блэр обсуждали также серьезные политические вопросы. Например, личность нового в то время российского политика Владимира Путина, который сменил на посту Ельцина в 1999 году. По мнению Клинтона, он тогда имел «огромный потенциал», был «умным и вдумчивым». Также Клинтон верил, что сможет «много дел с ним вести». С другой стороны, беспокоился, что из-за своих «достойных и прямолинейных намерений» может «погрязнуть в демократии».
Экс-премьер Великобритании, в свою очередь, рассказывая о своей встрече с Путиным, говорил: «Ему кажется, что его не понимают, когда речь идет о проблемах, с которыми (Путин — ред.) имеет дело. Он очень хотел меня поразить. Он хочет видеть в Америке партнера, я бы сказал», — высказался Блэр о Путине в конце 90-х.
Из разговоров можно сделать выводы о Клинтона как главнокомандующем в напряженный период отношений США с тогдашним президентом Ирака Саддамом Хусейном (1998 год) и Слободаном Милошевичем, тогдашним президентом Югославии, которая имела в своем составе Сербию и Хорватию (1999 год). По обоим Клинтон говорил, что готов оставить их в покое, «если они отступятся».
«Я сказал ему пойти к Саддаму, позвонить ему, сказать, что я не заинтересован убивать его или охотиться на него. Я не морочу ему голову. Я просто хочу, чтобы его химические и биологические программы (оружия — ред.) не двигались дальше», — говорил Клинтон.
Билл Клинтон раздражался от того, что не может вести переговоры с Хусейном напрямую из-за пристального внимания прессы.
Во время бомбардировок Косово, которые осуществили силы НАТО против режима Милошевича, Клинтон, похоже, был готов «торговаться» и оставить ему власть. Он колебался, стоит ли отправлять в Сербию сухопутные войска, хотя на этом и настаивали в США.
«Если дойдет до войск, то что, на кой черт, мы будем делать с Россией, если это разрушит наши отношения», — говорил Клинтон о позиции тогдашней верхушки Кремля.
Клинтон предупреждал Блэра, что с годами угроза терроризма будет только расти, ведь ситуация уже тогда казалась ему похожей «на фильмы о Джеймсе Бонде».
После обнародования частных разговоров Клинтона их быстро подхватили СМИ и соцсети. В частности, британский комик Майкл Спайсер написал целый ряд псевдобесед, вдохновленный специфическим юмором Клинтона в разговорах с Блэром. Например, он придумал диалог о том, как экс-президент расслабляется, «избивая ветчину»:
«Президент: Мои руки немного болят сегодня, но со мной все хорошо.
Премьер-министр Блэр: Твои руки?
Президент: Да, я бил ветчину.
Премьер-министр Блэр: Извини, ты сказал ветчину?
Президент: Да, я разбил ее на куски. Я постоянно так делаю. Это позволяет расслабиться и избавиться напряжения, знаешь? После этого чувствуешь себя по-королевски», — говорится в вымышленном диалоге.
Фото — Радио Свобода