Правозащитники собрали доказательства, что в 2014 году Донбасс обстреливали с территории РФ

Правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR) собрала доказательства того, что в 2014 году несколько сел Луганской области были обстреляны ствольной и реактивной артиллерией с территории России. Об этом в интервью Украинской службе Би-Би-Си рассказала координатор полевых миссий IPHR Светлану Валько.

По ее словам, на этой неделе в Киеве состоится официальная презентация доклада IPHR «Откуда открыли огонь? Расследование трансграничных атак на востоке Украины», который затем будет передан в МУС (международный уголовный суд, — InfoResist) этой осенью.

«В этом отчете говорится, что есть пять сел и поселков Луганской области, расположенных вблизи границы с Россией, — Колесниковка, Камышное, Меловое, Дмитровка, Победа, — которые летом и в начале осени 2014 года обстреливались с территории Российской Федерации из ствольной и реактивной артиллерии. Кроме того, мы говорим о нелегальных пересечениях границы России с Украиной российскими военными, а также военными вертолетами и разведывательными дронами», — рассказала Валько.

Для подготовки доклада были опрошены 45 человек, которые готовы давать показания в международных судах.

Кроме того, участники полевых миссий лично осматривали воронки от снарядов в этих населенных пунктах. «Осматривая их, можно определить направление стрельбы по форме кратера, видимому углу вхождения снаряда или хвостовиками снарядов. Дальность стрельбы определить сложнее, но это возможно, учитывая тип оружия, который применялся. А учитывая то, что эти события происходили в непосредственной близости от границы, и при этом использовалась тяжелая артиллерия, то можно определить, что стреляли именно с территории России», — сказала Валько.

Также следы обстрелов видны на спутниковых картах, как это раньше доказали в Bellingcat. Доказательствами также служат множественные записи в социальных сетях, находки пограничников в лесах и тому подобное. В целом использованы 10 источников информации.

Отчет подготовлен совместно с Норвежским Хельсинкским комитетом, который профинансировал исследование.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.