Вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров презентовал проект «Цифровое государство», а также бренд государственных услуг и сервисов «Дія». Об этом пишет «Радио свобода».
Планируется перевести в электронный вид 100% административных услуг, минимизировать человеческий фактор, увеличить доступ граждан к скоростному интернету и научить 6 млн человек базовым цифровым навыкам.
Что такое «Цифровое государство»?
Проект предусматривает создание электронных государственных сервисов, которые позволят уменьшить взаимодействие с чиновниками. Кроме того, предполагается улучшить доступ украинцев к интернету и повысить их уровень цифровой грамотности.
«Это когда максимальное количество людей имеет смартфоны, имеющие доступ к интернету, понимают, как использовать смартфоны или компьютеры, и при использовании государственных услуг практически не замечают, что они это делают», – сказал Федоров.
Минимизация бюрократии
Инициаторы ставят задачу стать мировым лидером по количеству электронных административных услуг. Предполагается, что количество чиновников, принимающих решение, будет сведено к минимуму.
«Захотел получить лицензию на строительство – система сама поняла, отвечаешь ли ты нужным критериям или нет на основе данных, имеющихся в реестрах», – сказал вице-премьер.
Единый электронный ресурс услуг
Планируется создать единый портал, на котором будут сосредоточены все государственные услуги. Это позволит упростить поиск и сделает сервисы доступнее.
«Чтобы найти услугу на сайте Минюста, ты должен быть юристом… Нам удалось за эти месяцы разработать архитектуру, которая позволит запустить единый портал-приложение, где будут собраны все государственные услуги», – рассказал Федоров.
Виртуальный кабинет гражданина
В единый аккаунт будет собрана информация из всех реестров для каждого гражданина. Человек сможет получить доступ ко всем данным, которыми владеет о нем государство. Кроме того, пользователь будет получать уведомления о попытке получить доступ к его персональным данным.
Подпись документов с экрана мобильного
Федоров рассказал об инициативе Smart-ID, которая позволит подписывать документы с помощью смартфона.
«Мы начали, например, с «Приватом» разработку. И уже в конце этого года – в начале января будет презентация первого Smart-ID. Вам не надо будет идти за цифровой подписью в какое-то учреждение, заполнять какие-то документы», – сказал вице-премьер.
Цифровое образование и цифровые права
Федоров заявил о планах обучить около 6 млн украинцев базовым цифровым навыкам. По мнению чиновника, это позволит улучшить экономику.
«Мы хотим закрепить – не постыжусь даже это сказать – конституционно цифровые права человека Я считаю, что у каждого человека должен быть доступ к Интернету, доступ к обучению цифровым навыкам», – сказал он.
IT-чиновники
Для «цифровизации» предлагается помимо Министерства цифровой трансформации, создать соответствующие должности в министерствах, ОГА и органах местного самоуправления.
«Теперь в каждом министерстве на одного из заместителей возлагается функция условного технического директора по диджитализации ведомства – нашего друга и партнера, которого мы координируем. Для того, чтобы понять, что происходит в Минюсте, Минфине – нам трудно понять все на горизонтальной уровне – мы будем иметь в каждом министерстве человека с большой должностью, который будет драйвером этих инициатив», – сказал Федоров.
Сколько потребуется времени и денег?
По словам Федорова, в мире подобные преобразования занимали 15-20 лет, однако украинское «Цифровое государство» должно появиться за 3-5 лет. Цель – перевести все админуслуги в электронный вид. Сколько это потребует бюджетных вливаний, пока неизвестно.
«Когда закончим аудит, то сможем прогнозировать цифры…Но это будут миллиарды», – сказал чиновник.
https://www.facebook.com/andriy.fedoriv/videos/10156857119188198/