Открытие парламентской сессии восьмого созыва уже вошло в историю. Новости о создании парламентского большинства, выборы спикера и назначение премьер-министра должны были продемонстрировать общественности устойчивость политического курса.
Тем не менее, главным политическим событием, дающим пищу для размышлений, стало сорокаминутное выступление Президента Украины – Петра Порошенко.
В отличии от своего косноязычного предшественника, Петр Порошенко любит и умеет публично выступать. А главное, его слова были и остаются важным источником информации о текущих политических процессах.
Итак, начав выступление, Петр Порошенко охарактеризовал предыдущий режим как малороссийский и грозно глянул на остатки разбитой гвардии Януковича в парламенте.
Вместе с традиционными клятвами о европейском курсе, Президент старательно старался прямо не называть Россию врагом, ограничиваясь эвфемизмами — «агрессор», «угроза с востока» и т.д.
При этом он дал понять, что не верит в способность РФ выполнить свои военные угрозы, и Третьей мировой нас не напугаешь.
Одной из базовых и ожидаемых мыслей Президента – война мешает развитию страны и ее экономики. Удобная позиция для будущего самооправдания.
Разобравшись с внешним, Петр Порошенко назвал и главного внутреннего врага – коррупцию. Это слово, как застрявшее мясо в зубах хищника- с одной стороны мешает, с другой стороны является основой выживания текущей политической системы.
Именно поэтому Президент особо не распространялся на этот счет, планово перейдя к любимой теме международных отношений и помощи всего мира Украине.
Четкая позиция прозвучала по ряду конституционных вопросов – никакой федерализации, государственным языком может быть только украинский, твердый курс на НАТО.
Несмотря на электоральные потери, Президент подтвердил верность своего решения по проведению досрочных выборов в Верховную Раду.
Не удержался Петр Порошенко от критики Коалиционного соглашения. В частности, ему не понравились регламентные положения, позволяющие любой из коалиционных сторон блокировать решения большинства. А президенту требуется послушная и управляемая коалиция.
Президент Украины не забыл и об одном из базовых рычагов (которые давно уже не «ветвь») власти в стране — судах. Согласно версии Петра Порошенко, наихудшие дела у нас в судебной системе.
Прозвучал призыв провести санацию судебной власти и вывести из нее «папередников», окопавшихся в интересах предыдущего режима.
Нет пророков в своем отечестве. С историческим призывом Президент с трибуны парламента обратился к новым варягам.
Тотальная коррумпированность и кумовство украинцев подтолкнули Петра Порошенко к мысли пригласить на ряд ключевых государственных должностей иностранных специалистов. Предложение было тепло принято в зале аплодисментами.
Под тревожную миллитарную риторику, стране было объявлено о приостановке построения профессиональной армии. В условиях войны в стране сохраниться всеобщий призыв.
Не забыл Президент и о церкви. И хотя известно, что Петр Порошенко прихожанин Московского патриархата, его слова недвусмысленно намекнули новому Метрополиту Онуфрию: поглощение страны начинается с общих молитв и крестных ходов. Похоже, УПЦ–МП пора окончательно определяться с кем она.
Резюмируя свою речь, Петр Порошенко отметил, что все компоненты успеха у нас уже есть — и коалиция, и политическая воля, и даже план действий. Осталось поработать и через 5 лет можно стучаться в Европу. Главное, мол, не ссориться.
При всех достоинствах президентского выступления, общество так и не услышало основного ответа – каким образом и с помощью каких конкретных шагов Украина избежит экономического краха.
Мы ничего не узнали ни о курсе гривны, ни о государственном долге, ни о крахе банковской системы. И коалиция, и политическая воля, и план действий не дают ответа на ключевой вопрос — где взять деньги и как пережить зиму?
Но и это не главное. Люди не получили ответа, кто возьмет на себя всю политическую ответственность за непопулярные реформы.
Украинцы ожидают чуда. Но нигде и никогда в мире коррупцию не побеждали люди, ранее причастные к ней, воспитанные и сколотившие политический капитал в разлагающей коррупционной среде.
Элементарный контент-анализ президентской речи свидетельствует, что слово «Украина» (государство) пока стоит на первом месте для Петра Порошенко, опережая местоимение «Я» на две позиции (48 против 46).
Эти два слова неуловимо толкают образ Петра Алексеевича к сравнению с Людовиком XIV, у которого практически те же слова сплелись в знаменитой фразе «Государство — это я».
Последствия такого подхода мы уже пережили год назад.
Юрий Шпак для InfoResist