Сотрудник Центральной избирательной комиссии «ДНР» — молодой розовощекий парень — отмечал исход выборов в одном известном донецком кафе, которое охраняется «министерством внутренних дел ДНР», пишет «Украинская Правда«
С алкоголем он немного переборщил и начал приставать с расспросами к дамам. Постепенно расспросы стали принимать слишком навязчивую форму, и к парню подошел мужчина в штатском. Он показал свое удостоверение и предложил ему успокоиться, а тот достал свое удостоверение и со словами «да я вообще свой» принялся ему хамить.
В этот момент другой мужчина в штатском, сидевший за соседним столиком, в паре метров от меня, быстрым движением вытащил из-за пояса пистолет Макарова и взвел курок. Первый мужчина кивнул, и тот, с Макаровым, проследовал куда-то вглубь кафе.
Спустя минуту в зале появился Мамай – глава отряда осетин из батальона «Восток» – и несколько его «коллег» с автоматами. Испуганного парня вывели на улицу. Вскоре мужчина с Макаровым с довольной улыбкой на лице вернулся обратно в кафе.
Остался ли в живых тот парень, не известно. За пьянство в «ДНР» сажают в подвал и отправляют на исправительные работы, но за борзость могут и расстрелять.
Вот так и живет сейчас «Донецкая народная республика» — наш украинский Техас, наше Сомали. За полгода войны здесь сформировались свои порядки и законы, и никто не способен их изменить, пока регионом руководит оружие.
Псевдовыборы расставили все на свои места. Народ, который по-прежнему, несмотря на страшный опыт многомесячных бомбежек и террора, принимает участие в фейковых актах волеизъявления, проголосовал «за мир», «за жизнь» и «за восстановление Донбасса».
А те, кто взялся этим народом руководить, проголосовали за продолжение войны.
Выборы в «ДНР» и «ЛНР» не легитимизировали новую власть на территориях, контролируемых боевиками, в глазах цивилизованного мира. Они узаконили эту власть в глазах самих боевиков и поддерживающего их народа.
«После выборов ДНР станет настоящим государством и сможет решать все вопросы на государственном уровне», — заявляли во время выборов все как один «полевые командиры» и руководители подразделений «правительства» самопровозглашенной республики, имея ввиду, прежде всего, получение гуманитарной и военной помощи от других стран.
«Что такое Новороссия? В моем понимании, Новороссия — это часть территории, грубо говоря, которая вмещает в себя две Франции, три Германии, 18 Люксембургов, 38 Монако… и плюс еще там… остальной пол-Европы… четыре Польши. Вот это Новороссия», — сказал зачем-то новоизбранный глава ДНР Александр Захарченко во время визита на шахту «Холодная балка».
http://youtu.be/ww1kRtjAmRs
В своей предвыборной программе он не раз заявлял, что не планирует купировать «ДНР» в нынешних границах, как предполагают «минские договоренности», а собирается «возвращать» Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие подконтрольные Украине города. А потом – идти дальше на «исконно русские территории». То есть продолжать войну, несмотря на уговор с Москвой и Киевом.
Москва же позицией «полевых командиров» оказалась недовольна. Почти в канун выборов, 1 ноября, стало известно, что Игоря «Беса» Безлера, который контролирует территорию Горловки (а по его словам – «республику ГЕМ» — объединение Горловки, Енакиево и Макеевки), отправили «на отдых» в Крым.
За несколько дней до этого к нему приезжал на разговор генерал-полковник Сергей Суровикин (косвенно это подтвердил экс-глава «Верховного совета ДНР» Борис Литвинов, командующий Восточным военным округом России), которого связывают с главным кремлевским политтехнологом Владиславом Сурковым.
Суровикин уговаривал Безлера отвести войска от линии фронта и зафиксировать границы, предусмотренные «минскими соглашениями», но тот, как свойственно военным, почувствовавшими вкус власти и славы, отказался. В итоге «республика ГЕММ» осталась без военного начальства.
С главой «ДНР», призывающим к продолжению военных действий, Москве будет легче договориться: он теперь не военный, а политическая фигура, и в случае нажима со стороны Суркова «сольет» неудобных военных. Те, в свою очередь, могут создать новому составу «ДНР» проблемы в виде вооруженных разборок. Но к этому в регионе уже привыкли.
Несмотря на то, что выборы были очередным фейком, созданным чтобы показать видимость демократических процессов на территории боевиков, в сознании украинцев «ДНР» и «ЛНР» все быстрее становится отрезанным ломтем.
Несколько дней назад на отдельных трассах – в Курахово под Донецком, за Новоазовском под Мариуполем – появились пограничные пункты пропуска. В жестяных вагончиках обитают не бойцы добровольческих батальонов и солдаты ВСУ, а сотрудники Государственной пограничной службы Украины. Они не только проверяют багаж и документы у пассажиров, выезжающих с оккупированных территорий, но и вносят их данные в свою базу.

Граница между Украиной и «ДНР/ЛНР» постепенно становится реальностью, а это значит, что возвращать эти территории в ближайшее время никто не собирается, и заявление Петра Порошенко о возможной отмене закона об особом статусе Донбасса это подтверждает.
Вынужденные переселенцы могут надолго попрощаться с домом.
Хотя, с переселенцами пока что получается ровно наоборот: они возвращаются в оккупированные города. Кто-то не смог найти работу в других регионах, кто-то устал скитаться по временному жилью, кто-то соскучился по дому и семье.
Сейчас Донецк выглядит почти таким же оживленным, как в начале лета, когда после начала АТО в аэропорту люди только начали покидать город. Постепенно открываются кинотеатры, дома культуры и музеи, предприниматели возобновляют работу офисов, а кафе наполняются посетителями, несмотря на гостей с автоматами.
Дончане как будто смирились с тем, что их дом уже никогда не будет прежним: привыкли к оружию, привыкли к взрывам. А теперь привыкнут и к тому, что оказались посреди обреченного на увядание острова-гетто, вокруг которого продолжает жить ставшая такой далекой Украина.