Рыба является неотъемлемой составляющей правильного рациона человека. Не зря во многих заведениях общепита и в столовых детских учебных заведений вводились «рыбные дни».
Это источник жирных омега-3 кислот, витамина D, E (помните, страшный рыбий жир из детства?), необходимых организму микроэлементов — фосфора, йода, фтора, железа, марганца. Да и просто, хорошо приготовленная рыба — это вкусно, особенно если речь идет о морских видах, в частности, о «красной рыбе».
Так почему бы не запечь форель в духовке? К повседневному или праздничному ужину, для влюбленной пары или для семейных сборов.
Запекание — кулинарный процесс, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства, а вы ведь хотите, чтобы блюдо было не только вкусным, но и здоровым? Интересные рецепты можно взять здесь — https://blog.metro.ua/forel-v-duhovtsi-zapechena-v-folzi-ta-bez/, вариант одного из которых описывается ниже.
Необходимые ингредиенты для запекания форели в духовке
Для всего процесса приготовления необходимо подготовить продукты:
- Непосредственно саму форель;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Лимон.
Также понадобятся кухонные аксессуары и приборы:
- Разделочная доска;
- Нож;
- Фольга пищевая;
- Противень или форма для запекания в духовке.
Процесс подготовки форели к запеканию
Для запекания в духовке берут как свежезамороженную рыбу, так и охлажденную.
Замороженную необходимо предварительно разморозить, оставив форель на нижней полочке холодильника в емкости для стекания воды. Не следует размораживать рыбу при комнатной температуре или в микроволновой печке, так она утратит полезные свойства и мясо будет несочным.
Тушку рыбы очистить от чешуи или их остатков, отрезать плавники, выпотрошить, хорошо вымыть изнутри и снаружи. Промокнуть остатки воды бумажным полотенцем или салфеткой.
Запекают рыбу и с головой, и без нее. В первом случае следует избавиться от жабр, а во втором — аккуратно отделить по границе жаберных крышек голову от тушки.
Форель запечённая в духовке: пошаговый рецепт
На тушке форели с двух сторон сделайте неглубокие надрезы, три-четыре в зависимости от размера рыбы.
Смажьте поверхность оливковым маслом, посолите и поперчите на свой вкус. Затем все это хорошо вотрите в кожу рыбы, не забывая надрезы. При желании используйте любимые специи. Оставьте минут на 20-25 для маринования.
Полейте выдавленным из лимона соком снаружи тушки и внутри. Иногда кулинары вставляют в разрезы на тушке форели кусочки лимона, это дает дополнительный сок во время процесса запекания, а также является оригинальным декором для уже готового блюда.
Расстелите на противень для выпекания лист фольги. Разместите форель. Как вариант, в качестве подушки используйте дольки лимона, помидора, цуккини. Полейте еще раз оливковым маслом в небольшом количестве.
Разогрейте духовку до 220° и отправьте форель для запекания. Рыба, весом около 1 кг, готовится 20 мин, тушка покрупнее — на 5-15 минут дольше. Если вы опасаетесь, что рыба не приготовится или будет сухой, можно запекать форель в фольге, а за 10 минут до конца приготовления осторожно раскрыть верхнюю часть фольги и дать рыбе подрумяниться.
По этому же рецепту запекают и филе, и стейки форели в духовке. Принцип не меняется.
Подавать запеченную форель рекомендуется с зеленью, ломтиками лимона, жареными, печеными овощами или без них.
Приятного аппетита!