В Белом доме состоялась встреча президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которой лидеры подписали Вашингтонскую декларацию. Текст документа обнародован на сайте Белого дома.
О чем Вашингтонская декларация?
Согласно принятому документу, США и Германия планируют создать совместный форум будущего для использования опыта и новаторской мощи своих обществ. Также страны обязались установить двусторонний экономический диалог.
Кроме этого, в декларации можно условно выделить такие ключевые пункты:
- Приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам;
- Защита открытого мира;
- Продолжение неустанной работы во имя целостной, свободной и мирной Европы;
- Способствовать тому, чтобы новые технологии были направлены на свободу, а не ее подавление;
- Ответственность за лидерство в решении глобальных проблем.
В первом пункте Байден и Меркель обязались поддерживать верховенство права, способствовать прозрачности и добросовестному управлению, поддерживать гражданское общество и независимые СМИ, а также защищать права и достоинство всех людей.
Что касается обязанности защищать мир, то лидеры отметили критическую важность судоходства и полетов. Вашингтон и Берлин будут противостоять попыткам территориальной аннексии, контроля над цифровой инфраструктурой, транснациональным репрессиям или использованию поставок энергоносителей как оружия
Третий пункт декларации подтверждает приверженность США и Германии статье 5 Вашингтонского договора («напали на одного члена НАТО – напали на всех»).
«Мы подчеркиваем необходимость развития наших альянсов и партнерства для решения стоящих перед нами задач, включая киберугрозы, энергетическую безопасность, дезинформацию, коррупцию, отступление от демократии и вмешательство в наши выборы», — говорится в документе.
Помимо этого, лидеры заявили, что технологии, которые меняют жизнь граждан, национальную экономику и геополитическую среду, должны отражать основные демократические ценности. Для этого США и Германия намерены углублять сотрудничество между учеными и противостоять применению технологий против человека.
Последний, пятый, пункт затрагивает климатические проблемы планеты. Байден и Меркель заявили, что полны решимости принять срочные меры по преодолению климатического кризиса, в частности путем создания Партнерства в области климата и энергетики. Они заверили, то будут работать над укреплением глобального здоровья, в то числе над устойчивостью к будущим пандемиям.
Что лидеры говорили о «Северном потоке-2»?
Кроме вышеперечисленного, лидеры США и Германии на совместной пресс-конференции высказались о газопроводе «Северный поток – 2». По словам Байдена, у Евросоюза есть инструмент в виде санкций на тот случай, если Россия не будет уважать право Украины на транзит газа после запуска российско-немецкого проекта.
«Мы будем продолжать вместе защищать наших союзников на восточном фланге по НАТО от российской агрессии. И хотя я еще раз повторил свою озабоченность по поводу «Северного потока-2», канцлер Меркель и я абсолютно едины в нашем убеждении, что России нельзя позволять использовать энергетику как оружие для принуждения или угрозы для своих соседей», — сказал президент США.
Впрочем, его коллега заявила, что у них с Байденом – разные оценки последствий возведения «СП-2». Она считает его «дополнительным проектом», который не заменяет какой-либо транзит через Украину. Канцлер подтвердила, что Украина должна оставаться страной транзита газа и иметь право на территориальный суверенитет.
Меркель добавила, что Германия и Еврокомиссия приложили немало усилий для проведения переговоров Украины и РФ по газовому контракту до 2023 года. Она считает, что возможность поставок газа после этой даты также должна быть сохранена, иначе последуют санкции против России.
- Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Байдену и Меркель накануне их встречи в Вашингтоне.