Выступая сегодня на заседании Валдайского клуба президент России Владимир Путин заявил, что РФ настаивает на продолжении ядерного разоружения, но «без двойных стандартов» в пользу оппонентов. При этом он подчеркнул, что в случае отказа от ядерного оружия преимущество могут получить страны обладающие высокоточным оружием. По словам российского лидера, сейчас оружие применяется «как угодно» и даже без санкции ООН.
Разумеется, любые призывы к ядерному разоружению необходимо рассматривать как позитивные, но только в том случае, если это делается искренне. Призывая к разоружению Россия сама продолжает разрабатывать новейшие баллистические ракеты способные нести ядерное оружие.
По состоянию на январь 2014 года Ракетные войска стратегического назначения РФ имели на вооружении 311 пусковых установок (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В состав вида входят три ракетные армии: 27-я гвардейская (штаб во Владимире), 31-я (в Оренбурге), 33-я гвардейская (в Омске). Наиболее современными комплексами оснащена 27-я гвардейская – 96 новейших РК «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования, а также РС-24 «Ярс». В состав армии входят пять дивизий, самая мощная и многочисленная – 60-я ракетная, которая имеет на вооружении 100 ПУ МБР и 300 ядерных боеголовок.
РС-26 – первая ракета нового, пятого поколения способная нести ядерное оружие. Эскизный проект по новой ракете готовился Московским институтом теплотехники (МИТ). В период с 2006 по 2009 год велась полномасштабная разработка. Всего с начала испытаний ракета прошла четыре полетных теста. Первые два – со старта на космодроме Плесецк по цели на полигоне Кура. Вторая пара – 24 октября 2012-го и 6 июня 2013-го – со старта на полигоне Капустин Яр по цели на полигоне Сары-Шаган. В первом случае дальность пуска – 5800 километров, во втором – чуть более 2000 километров.
Это та самая, обещанная несколько лет назад унифицированная ракета МБР и БРПЛ на базе «Булавы». От нее первые две ступени, третья состоит из трех отдельных ступеней меньшего диаметра (до 0,8 м), связанных в пакет, укладывающийся в общий мидель «Булавы» длиной два метра.
Новый комплекс с конца этого года начнет поступать в войска РФ только в мобильном варианте. Его точно получат 7-я гвардейская из Выползова и 29-я гвардейская Иркутская дивизии взамен старых «Тополей». С 2020-го начнется перевооружение 13-й Домбаровской и 62-й Ужурской дивизий на новый РК РС-28 «Сармат» (SS-X-30). Всего планируется развернуть не менее 50 новых МБР.
Это только лишь одна из последних новинок Путина. На создание новых видов оружие и перевооружение армии Россия до 2020 года планирует потратить свыше 400 млрд. долларов. Вся эта масштабная программа меньше всего вяжется с призывами к ядерному разоружению которые звучат из уст российского президента.
InfoResist