Внимательно перечитал все комментарии к моему посту о том, должны ли мы требовать перемен только от власти или должны меняться сами тоже. И в связи с этим у меня родилось несколько мыслей.
Тут каждому из нас нужно выбирать, где мы хотим жить – в Советском Союзе или в Европе. В «совке» (если кто не помнит или не знает) было четкое правило – Коммунистическая партия СССР имела руководящую роль в стране. Людей отстранили от принятия решений и все за них решали. Так мы и жили. И многие (особенно старшее поколение) к этому привыкли и поэтому уверены, что «начальству виднее» и от людей ничего не зависит – всё должны решить за нас. Этим людям так жить гораздо комфортнее, потому что ничего делать не нужно и всегда есть виноватый.
А теперь возьмем Европу. Не буду говорить общими фразами, а поделюсь конкретными наблюдениями из собственного опыта, так как специально изучал эти вопросы. В Эстонии и Швеции, к примеру, нет такого понятия, как управление культуры, управление спорта или управление семьи и молодежи городского совета или обладминистрации. Там чиновники вообще не курируют эти вопросы. Этим занимаются исключительно общественные организации. Гражданское общество выполняет часть функций, которые в нашей стране выполняют чиновники. Местные администрации объявляют конкурсы, выбирают общественные организации, которые будут заниматься спортивными и культурными мероприятиями и дают им на это деньги из местного бюджета. Если нет заявок от НГО – значит нет мероприятий. Город живет грустно и неспортивно. Все отчеты НГО в открытом доступе. Каждый житель может их посмотреть и пожаловаться на завышенные цены закупок или нецелевое использование средств в правоохранительные органы.
Более того, у них в местных администрациях отсутствует такое понятие как ЖКХ. И бюджетные деньги на это ЖКХ не выделяются вовсе. Вода, электрика, газ, канализация, мусор, ремонт в доме – все частные компании. Городу плевать, будешь ты платить и пользоваться благами цивилизации или будешь утопать в нечистотах без воды, света и газа. Но все тарифы и затраты этих предприятий четко контролируются.
То же самое касается и контроля в других сферах. В Швеции если у соседа в доме постоянно гостят разные люди, то сосед обязательно напишет в налоговую администрацию, чтобы они проверили – не сдает ли сосед жилье в наем и не утаил ли он эти прибыли в своей декларации. В Австрии мой друг забежал домой на 2 минуты взять документы, запарковался перед домом и немного заехал на клумбу колесом. Его сосед сделал фото, отправил в полицию и другу выписали штраф. При этом сосед не скрывал своего поступка – наоборот, он сделал другу замечание и предупредил, чтобы тот больше так не делал, а иначе он снова обратиться в полицию. И тут речь не идет о «стукачестве». Нет! Тут речь идет о том, что они ощущают себя хозяевами в своей стране и сами следят за порядком. Также как они следят за порядком в своем собственном доме.
Т.е. в Европе гражданское общество является неотъемлемой частью всех общественно-политических процессов, происходящих в государстве. Начиная от их дома, и заканчивая проверкой деклараций чиновников на предмет внезапного обогащения. Да, пассивные люди есть и там, но их значительно меньше, чем в постсоветских государствах.
Мало кто знает, но в 2014 году Гройсман, будучи вице-премьером, обратился к Швеции за помощью в разработке концепта децентрализации и административной реформы. Свою децентрализацию и админреформу шведы прошли еще в конце 60-х и передали свой опыт странам восточной Европы. В рабочую группу по децентрализации и админреформе входят еще эксперты из Литвы и Польши. Швецию в этой группе представляет организация Swedish Association of Local Authorities and Regions – аналог нашей Ассоциации городов. Эта организация готовит изменения в налоговый кодекс Украины, которые необходимы для полной бюджетной децентрализации. Поэтому то, что мы видим сегодня в изменениях в Конституцию и прочих законах – это лишь начало. Там еще масса законопроектов готовиться в рамках реформы.
Соответственно все идет к тому, что нас переведут на те принципы сотрудничества власти и общественности, по которым живет Европа. Поэтому
если мы хотим жить как в Европе – то нужно уже начинать свыкаться с мыслью, что скоро много чего будет зависеть от нас, а не от власти, какой бы плохой или хорошей она не была.
Власть в Европе создает правила и гарантирует их безукоризненное соблюдение. Все остальное делают люди. А в России все решает власть, а люди смотрят телевизор и в косяках винят Обаму. Лично я не хочу, чтобы мы жили как в России.
Денис Пятигорец