Промышленность в Украине продолжает стремительный обвал, в ноябре он достиг 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом снижение промышленности происходит уже шестой месяц подряд. Об этом пишет экономист Владимир Компаниец.
Так, за октябрь-ноябрь промышленность уже обвалилась на 6,24% по сравнению с прошлым годом. В четвертом квартале 2018 доля промышленности в ВВП составляла 20,03%. За период январь-ноябрь 2019 происходит снижение индекса промышленности на 1,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В комментарии InfoResist экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что подобная тенденция – это катастрофа, вызванная ошибочной денежно-кредитной политикой Нацбанка и правительства.
«В результате искусственно вызванного роста гривны, за счет притока спекулятивного капитала, падения курса доллара, резко снизилась эффективность нашего промышленного экспорта. Соответственно, производить продукцию на экспорт стало убыточно», – рассказал эксперт.
При такой политике наши промышленные предприятия потеряют рынки сбыта, не смогут выполнять ранее заключенные контракты, понесут репутационные потери, их клиенты будут вынуждены обратиться к другим производителям, а потом вернуться на эти рынки будет чрезвычайно сложно.
«Каждый день мы читаем все новые сообщения о тяжелейшем положении наших машиностроительных предприятий: деградация Антонова, обсуждения того, как рациональнее использовать земли, которые занимает этот авиационный завод, постоянное обсуждение, мол, так что мы будем делать с Мотор Сичью, продали мы ее китайцам или нет, нужна ли она стране и так далее. Все это говорит о деградации экономики», – считает Суслов.
Также, по словам экс-министра, Украина быстро наращивает производство сельскохозяйственного сырья.
«У нас в этом году рекорд по производству зерновых – 74 млн тонн. У нас растет экспорт зерновых, сегодня уже от экспорта сельскохозяйственного сырья Украина получает до 40% валютных поступлений. Поэтому к чему мы идем? Да, мы становимся «великой» аграрной и сырьевой державой», – считает эксперт.
По мнению экономиста, когда начнется отток спекулятивного капитала, когда прекратят в возрастающих объемах закупать облигации внутреннего государственного займа, в Украине наступит тяжелый финансовый кризис.
«Тогда станет неизбежной серьезная девальвация, которая вызовет скачок инфляции, но это произойдет, скорее всего, во второй половине следующего года. Тогда мы будем наблюдать падение гривны и рост цен. И, соответственно, нарастание диспропорции в социальной сфере, обесценивание денежных доходов населения, обесценивание накоплений в гривне и так далее», – подчеркнул Владимир Суслов.