Пропажа Тараса Познякова: Стоит ли ездить на попутках?

Украинцы уже который день обсуждают одну нашумевшую новость – исчезновение львовянина Тараса Познякова, который ехал в Киев, предположительно взяв с собой попутчиков. Он выехал со Львова на важную встречу, взяв на борт людей, но в ночь на 5 апреля связь с ним пропала, а утром пропал и он сам.

Друзья Тараса сообщили, что он якобы взял попутчиков на популярном сервисе BlaBlaCar. Как позже выяснилось, что лица которые планировали с ним поездку в Киев, так и остались во Львове. Тем не менее по сей день в СМИ пропажа парня связывается с сервисом поиска попутчиков BlaBlaCar. Мы попытались выяснить, как после этого инцидента общество стало относиться к сервису и в поездках с попутчиками в целом.

Пообщавшись со многими пользователями сервиса BlaBlaCar, в том числе и с водителями, выяснилось, что люди не боятся ехать с незнакомцами через пол-Украины.

«Я езжу с попутчиками уже несколько лет, которых нахожу на BlaBlaCar. Ни разу не было ничего криминального или каких-то мутных людей. Обязательно проверяю документы, беру контакты и оставляю эти данные кому-то из друзей», – рассказал нам киевлянин Александр П.

Кроме того, пассажиры также не боятся подсаживаться к водителям в одну машину.

«Я часто пользуюсь BlaBlaCar. Не боюсь ездить и автостопом. Никогда ничего со мной не случалось, так как меня провожает обязательно кто-то из друзей, отправляю периодически координаты. И после случая с этим львовянином не боюсь. Мне кажется, чем меньше раздувают такие случаи, тем меньше паники в обществе», – сказала нам Анна У.

Естественно, есть и те, кто ополчился против сервиса BlaBlaCar, так как упоминание о сервисе фигурировало в сообщениях активистов и волонтеров. Однако не стоит забывать, что по-прежнему нет подтверждения о том, что люди, которые ехали с водителем, каким-то образом связаны с BlaBlaCar. Ведь, объективно, такие ситуации происходят не по причине использования определенных инструментов и сервисов, а из-за людей, которые ищут легких денег и наживы.

Мы обратились за комментарием в сервис BlaBlaCar, который работает практически по всему миру. В сервисе нам пояснили, что случай с Позняковым – беспрецедентный и подобных случаев не было. Также не было ни единого судебного решения каких-либо споров.

«Все водители обязаны иметь при себе обязательный полис страхования гражданской ответственности, который покрывает ущерб, причиненный третьим лицам. Более того, в некоторых странах мы уже начали в дополнение к стандартным обязательным страховкам бесплатно предоставлять страховой продукт, который покрывает такие риски как, например: поломка в дороге, авария и даже забытые в автомобиле вещи. Кроме того,в Украине очень скоро начнет работать система полноценного бронирования мест. Помимо всего прочего, такая система позволит каждому участнику видеть всех своих попутчиков еще до поездки», – пояснили InfoResist в сервисе BlaBlaCar.

Ведь не стоит забывать, что подобных (исчезновения людей и другие преступления – ред.) случаев на украинских дорогах уйма, но они не предаются такой значительной огласке. По словам юриста Ивана Либермана, ситуация на дорогах сейчас стала намного опаснее, чем пару лет назад.

«Во-первых, из тюрем вышли многие благодаря «закону Савченко», еще больше выйдет людей, которые остались без крова, вынужденных переселенцев. А ограбление на дорогах неважно каким способом – подсаживаться, как попутчики или брать к себе на борт кого-то, как водитель –является самым легким способом заработать деньги и получить транспортное средство. Также злоумышленники могут находить своих «жертв» через сервисы. Нужно помнить о своей безопасности. Лично я вел дела, связанные с преступлениями на дорогах. В первом случае мужчины подсаживались в автомобиль как попутчики, наносили раны водителям и отбирали авто, которое потом продавали. Им дали пожизненное заключение. В другом случае водитель сам искал себе жертв – брал на борт девушек и подвозил куда им нужно, а потом насиловал. Лично мое мнение,  не нужно сейчас рисковать своей жизнью и доверять сервисам и попутчикам, ведь таких случаев очень много. По поводу пропавшего парня, то я думаю, и дай Бог, чтобы я ошибался, что его уже нет в живых. Но парня ищет полиция», – сказал нам Либерман.

Мы пообщались также и с теми, кто часто путешествует «автостопом» (бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя). Путешественники на «своих двоих» отмечают, что безусловно много разных ситуаций случается на дорогах (в прочему и не только на них – Ред.). Поэтому никогда не будут лишним дополнительные меры предосторожности: селфи с водителем, записать номер машины, попросить сфотографировать документы водителя и отправить это родным или друзья. Также не помешает периодически сообщать о своем местонахождении при помощи смс или соцсетей.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.