Протеин – сколько мифов витает вокруг этого спортивного термина? Множество людей, которые ни разу не посещали тренажерный зал, так часто говорит о вредности этой спортивной добавки для здоровья. К счастью, все опытные атлеты знают, что протеин – это спортивное питание номер один, без которого не обходится не один опытный культурист.
Что такое протеин
Протеин для роста мышц – это белок, синтезированный из пищевых продуктов во время их обработки. Продается в виде порошка, а принимается в форме коктейля. Чаще всего, протеиновый порошок разбавляют водой, молоком, соком. От того, чем атлет разбавляет протеин, частично зависит действие спортивной добавки на организм.
Зачем спортсмены пьют протеиновые коктейли?
Протеиновый коктейль – самый простой способ получить порцию чистого белка, особенно, когда времени в сутках на полноценный прием пищи недостаточно. Общеизвестный факт, что белок – основа для построения мышечной системы. Следовательно, как бы упорно человек не тренировался, если в организме будет дефицит белка – результат от упорных занятий будет еле заметен. Вот почему протеиновые коктейли так популярны.
Не всегда у человека есть возможность получить необходимое количество белка из обычных продуктов питания. Мясо, кисломолочные и молочные продукты, бобы, яйца – в настоящее время, все это стоит не дешево. Исходя из этого, полноценно питаться каждый день себе могут позволить не все. А если к этом у приписать еще и отсутствие времени, то окажется, что протеиновый коктейль – лучший источник белка для атлета.
- Во-первых, рынок спортивного питания достаточно богат на предложения, поэтому ценовая политика производителей относительно протеина достаточно «умеренная».
- Во-вторых, протеин – это источник практически чистого белка. Процент углеводов в протеиновом коктейле сводится к минимуму.
Виды протеинов
Разделяют несколько видов протеинов:
- Животного происхождения.
- Растительного происхождения.
К первым относятся: сывороточный и яичный протеин, казеин. Ко вторым – соевый, рисовый и гороховый. Главное отличие между видами протеинов – скорость их усвоения организмом, а также процентное содержание белка в них. К слову, протеины растительного происхождения могут принимать даже вегетарианцы, которые не признают продуктов животного происхождения.
Сывороточный протеин и казеин добывают из молока, а яичный – из яиц курицы. В первых двух зачастую имеется некоторое процентное содержание углеводов, в то время как яичный протеин – чистый белок, полученный в результате обработки яиц.
Соевый протеин получают из бобовых растений – одного из немногих источников природного белка. Рисовый из риса и гороховый из гороха соответственно.
Когда принимать протеин
Протеин можно принимать в любое время дня. Все зависит от того, какого результата вы ждете от употребления в пищу протеиновых коктейлей. Опытные атлеты зачастую пьют протеин в следующие временные промежутки:
- Между основными приемами пищи, в качестве перекуса.
- После тренировки и перед сном, чтобы насытить организм белками и ускорить процесс восстановления после тренировки.
- Утром.
- Перед тренировкой.