Президент Франции Франсуа Олланд заявил о готовности создать коалицию с Москвой и Вашингтоном, чтобы вместе бороться с терроризмом, и у нас народ приуныл. Франция, которая не стала продавать супостату «Мистрали» и дала название нормандскому формату переговоров, где худо-бедно улаживаются наши восточные дела, кидается за помощью к Владимиру Путину. Ужас ведь как нехорошо?
Не будем наивными. Запад никогда не отказывался от услуг России в борьбе с международным терроризмом. Недоумевали, на черта ей Асад, отказывались понимать, почему Москва не хочет считать ХАМАС и Хезболлу террористическими организациями, не видели в ней партнёра, которому можно доверять, но по мере возможностей сотрудничали. И когда Путин решил поучаствовать в сирийском конфликте, никто не возражал против ударов по ИГИЛ, иное дело, что удары были преимущественно по другим целям, потому что главная цель была другая.
Да что там иностранцы. В конце марта прошлого года, уже после аннексии Крыма, Украина выдала России Мухаммеда Мигаева, который с 2008 года находился в международном розыске и в конце концов был задержан в Одессе. В России его обвиняли в участии в вооружённом формировании и незаконном владении огнестрельным оружием. Классические «чеченские» статьи.
Когда Франсуа Олланд, у которого в центре столицы взорвали и расстреляли ни в чём не повинных людей, готов сотрудничать хоть с чёртом, лишь бы защитить живых и наказать за мёртвых, нам нужно поставить себя на его место. Или вспомнить себя в конце прошлого лета — начале осени, когда пёрли российские части и мы были готовы принять чью угодно помощь, чтобы справиться с врагом. Разве не такой помощью воспользовалось украинское руководство, когда услуги Игоря Коломойского вдруг оказались не только не стыдными, но и страстно желанными? А кто бы отказался, если бы Ринат Ахметов вместо трусливых гудков снарядил пяток проукраинских батальонов? Разве это означало бы, что мы забыли его прошлое? Нет, конечно. Но в критической ситуации посчитали бы нужным воспользоваться возможностями. Впрочем, Ахметов лишил нас потенциальной головной боли и помогать стране не стал. Коломойский стал и превратился в головную боль Порошенко. Путин был и остаётся головной болью Запада.
Президенту России, безусловно, хочется выжать из шанса максимум и выйти из тупика, куда он загнал свою страну. Но вряд ли ему стоит надеяться на короткую память Запада.
Да и со зрением и слухом там всё в порядке: антизападная пропаганда стала просто общим местом во всех российских СМИ и заявлениях сколько-нибудь уполномоченных лиц. С некоторых пор смысл жизни путинской России — гадить Западу, тыкать в его сторону фиги и креститься истово, проклиная его бесчисленные грехи. Это враг номер один, а не неумытый ИГИЛ, хотя российские самолёты взрывает как раз неумытый.
А для джихадистов все эти тонкости неинтересны. Несмотря на все юродства нынешнего режима, они видят в России как раз Запад, неожиданно сходясь во мнении с российскими либералами, выброшенными даже с обочины политической жизни. И что интересно, насколько Путину скучны свои либералы, настолько ему льстит опасное внимание аль-Багдади, в главном не отличающего Москву от Парижа. Как нет общих ценностей? А бомбы?
Леонид Швец, журналист