Таки сбежал из Австралии.
Поспать ему захотелось.
Хорошего сна тебе, Володя. Лучше вечного…
Парадоксальность президента РФ Владимира Путина зашкаливает. Когда есть возможность публично урегулировать если не проблему, то хотя бы отношение к ней, он уходит спать. И вся парадоксальность именно в причине, которой Путин объясняет свое досрочное возвращение с саммита G20.
Скептически относясь к заявлениям политологов о последних месяцах России, как державы, а Владимира Путина, как президента, полностью меняю свое мнение, услышав пресс-конференцию Путина перед отъездом из Брисбена. На обывательском уровне обратило внимание абсолютная неуверенность в поведении Владимира Путина, нервозность, не способность простоять спокойно перед камерами: он постоянно чесался, морщился, оговаривался, переступал с ноги на ногу и всем своим видом показывал: «как вы мне все надоели – хочу домой, спрятаться от всего этого». С человеческой точки зрения можно его понять – надеясь на шикарную встречу, рассчитывая быть наравне с мировыми лидерами больших стран, он оказался в аутсайдерах по всем пунктам: от поселения в отель и обслуживания персонала, до личного отношения всех приглашенных.
На вопрос корреспондента «Интерфакса» довольны ли вы атмосферой на саммите, Путин ответил, что он доволен и результатами, и атмосферой. «Боле того я хочу поблагодарить жителей Брисбена. Очень доброжелательно принимали нас здесь. Думаю и вам это видно со стороны». Да, со стороны видно, особенно то, что даже в Австралии нашлись активисты, которые встречали Владимира Путина с песней о нем лично и плакатами «Крым – это Украина», «Stop Putin», «Putin, keep your hands off Ukraine!».
Видимо Президент РФ, Владимир Путин получил значительный урок от участников саммита G20. На пресс-конференции он не единожды повторил, что «дискуссия была предметной, доброжелательной и очень полезной», как в целом, так и в отношении украинского вопроса.
Второе, что обратило на себя внимание – это абсолютное не желание обсуждать вопрос будущего России.
Павел Зарубин, телеканал «Россия»: «У России на случай резкого ухудшения экономической ситуации есть план действий, в том числе на случай катастрофического падения цен на нефть? Что это за план и в чем он заключается?»
После третьей попытки и напоминания о том, что ответа на вопрос не дан, Владимир Путин сказал, что «мы не собираемся «палить» наши резервы, ресурсы ЦБ и правительства, будем корректировать расходы, если потребуются. В этом году все доходы, связанные с ценой на нефть будут гарантированы. Колебание цен на протяжении года вверх-вниз позволило получить доходы, и мы продолжаем их получать. В конце года цены снизились, но в целом на погоду они не влияют. Цены на нефть, мы уверенны, будут такими, какими мы их закладывали в бюджет. А в следующем году посмотрим».
Таким образом, из ответа определенно просматривается отсутствие любого плана по стабилизации экономической ситуации в России. В этом выступлении и в интервью, данном изданию ARD, Владимир Путин уповает только на то, что ужесточение санкций и изменение структуры доходов заставит российский бизнес изменить политику инвестирования и начать вкладывать деньги в развитие отечественного товаропроизводителя.
«Теперь нам нужно думать не только как нефть и газ добыть и продать. Нам нужно думать, как самим что-то произвести» — из интервью Путина изданию ARD перед саммитом.
«Есть положительные стороны в этом деле. Когда есть сверхдоходы в энергоносителях, тем более в углеводородах, никому не охота вкладывать в другие отрасли» — из выступления на пресс-конференции перед отъездом из Брисбена.
С точки зрения экономики такие резкие изменения в экономике – это дело не одного дня и даже не одного года. Кроме того, нужны значительные средства. Пока, как уверяет Путин, в России есть существенный задел, но нужно учитывать, что тенденции ослабления экономики России значительно выше, чем тенденции производства. Россия попросту «съест» свои экономические запасы прежде, чем сможет их вложить в модернизацию. Ну, и немаловажными являются потери России, связанные с военными действиями на Украине. Материальные ресурсы и живая сила (биологический материал для дальнейшего демографического роста российского населения – любимой мечты Владимира Путина) попросту выбрасываются на помойку без малейшей пользы для общества.
На вопрос корреспондента «Московского комсомольца» о том, обсуждалась ли Украина в формате двадцатки, Владимир Путин ответил, что в официальных дискуссиях вопрос Украины совсем не затрагивался, даже не упоминался. А все двусторонние встречи, напротив, были посвящены фактически исключительно проблемам Украины.
Саммит в Австралии, возможно, стал точкой бифуркации в украинском вопросе. Все присутствующие сделали для себя окончательные выводы. И Путин тоже. Судя по реакции остальных членов саммита G20, позитивного решения со стороны президента РФ ожидать не приходится. Как сообщает международное агентство AP, сразу после вылета Владимира Путина из австралийского Брисбена, где проходил саммит «двадцатки», началась встреча западных лидеров, на которой повели итоги саммита. Среди ряда вопросов был и план совместного противодействия России.
Таким образом, Путин проспал последнюю возможность вернуть равновесие в мире. И Россию тоже проспал.
Оксана Гранит специально для Info Resist