Российские чиновники, которые называются в докладе независимой комиссии WADA о допинге в российском спорте, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.
«Чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами», — сказал Путин, заверив, что они доведут до конца свою работу и примут исчерпывающие меры «для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств».
Он подчеркнул, что обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека «со скандальной репутацией», в отношении которого уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства.
По мнению Путина, «непростая атмосфера вокруг международного спорта и Олимпийского движения» вызывают аналогию с началом 1980-х годов, когда многие страны Запада бойкотировали Олимпиаду в Москве, а четыре года спустя Советский Союз ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе.
«В результате многие советские, американские атлеты, спортсмены других стран, втянутых в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта, насмарку пошли годы труда, тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния», — напомнил президент РФ, добавив, что позднее это признали ошибкой.
В понедельник глава Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен представил итоги расследования обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга.
В частности, Р.Макларен заявил, что власти РФ, в частности Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской Олимпиаде.
«Министерство спорта руководило, контролировало манипуляцию результатами проверок спортсменов и подменой допинг-проб», — утверждают авторы документа.
Члены комиссии также пришли к выводу, что в этих операциях принимали участие лаборатории в Сочи и Москве.
Кроме того, глава комиссии Ричард Макларен заявил, что «активное участие» было отмечено и со стороны ФСБ.
В ВАДА заявили, что образцы проб российских атлетов — участников Олимпийских игр в Сочи перевозились в ФСБ, к этому имел отношение замминистра спорта Юрий Нагорных.
«Мы установили, что работа проводилась на регулярной основе при подготовке национальной сборной России за счет замены образцов в рамках Олимпийских игр при вовлечении в эту работу министерства спорта. В 2013 году заранее перевозили образцы проб в секретное здание ФСБ недалеко от лаборатории в Сочи, как это было уже заявлено, с привлечением к этой работе господина Нагорных — заместителя министра спорта», — сказал глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен, представляя доклад.
«Проводилась работа по изучению проб вне рамок данных лабораторий (Москвы и Сочи — ИФ), эти образцы замораживались, господин Родченков (бывший глава антидопинговой лаборатории — ИФ) тестировал некоторые из этих образцов, чтобы убедиться, что они не были положительными, и эти образцы секретно транспортировались из Москвы в специальную холодильную камеру ФСБ, которая находилась неподалеку от Сочинской лаборатории, для того чтобы непосредственно преступить к работе в рамках Олимпийских игр», — сказал он на пресс-конференции.
Отвечая на вопрос журналиста, как можно основывать свои выводы на заявлениях такого человека как Г.Родченков, который сам находится под следствием, Р.Макларен сказал: «Мы проводили личное интервью, телефонное интервью, скайп-интервью с господином Родченковым и он является центральным лицом в этом расследовании, но при этом не единственным лицом».
По его словам, Г.Родченков рассказывал как «некоторые емкости могут подвергаться обработке» и «аналитики показали, что такая обработка осуществлялась, потому, что в ряде образцов было превышение соли».
Отвечая на вопрос о доказательствах участия ФСБ России в подмене проб спортсменов, Р.Макларен заявил: «Мы не знаем. Никто не видел, как русские открывали емкости. Но команда по расследованию установила. Мы провели собственные эксперименты и после большой работы… наши аналитики продемонстрировали, каким образом это (подмена проб) может быть сделано… Мы не знаем, как русские это делали. Мы знаем, что это может быть сделано».