Президент России Владимир Путин заявил, что санкции Евросоюза и США против российских банков могут «завалить» Украину. Об этом российский лидер сообщил в интервью немецкому изданию ARD, выдержки из которого опубликовала сегодня пресс-служба Кремля.
«Смотрите, наши российские банки в целом на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, — это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?», — заявил Путин.
Также он заявил, что Россия не будет требовать от Украины досрочного погашения кредита в $3 млрд, выданного в 2013 году.
«Кроме этого по кредиту, который мы выдали, — 3 миллиарда долларов, ровно год назад мы его выдали, есть условие, что если общий долг Украины превысит 60 процентов ВВП, то мы, Минфин России, имеем право предъявить требование к досрочному погашению. Если мы это сделаем, вся финансовая система опять завалится. Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец вставала на ноги», — сказал Путин.
Напомним, в конце июля 2014 г. пять российских государственных банков («Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Сбербанк», ВТБ и ВЭБ) попали под санкции Евросоюза, запретившего гражданам и компаниям ЕС покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.
12 сентября 2014 г. власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России. В соответствии с новым документом, список ограничений был значительно расширен — резидентам ЕС запрещено оказывать «Сбербанку» инвестиционные услуги, кроме того, они не могут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 г. со сроками обращения свыше 30 дней.
По материалам: РБК-Украина