«Господа, а не снимете ли вы санкции с России?», — таков был главный месседж речи премьер-министра России Дмитрия Медведева на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. Путин отправил его в столицу Баварии вместо себя, потому сам просить ни о чем не хотел — неловко, да и лицо потеряет, пишет российский политолог Дмитрий Орешкин для НВ.
Запад совершенно напрасно переживает по поводу предостережений российского премьера о скатывании «во времена холодной войны». Во-первых, никакой холодной войны нет. Если будет, это станет катастрофой для самой России – даже Советский Союз сломал шею на этой войне. Во-вторых, речь Медведева бессодержательна. Она пытается решить сразу две задачи: с одной стороны, потребовать от Запада помощи (чтобы они сняли санкции и возобновили торговлю), с другой – пригрозить им второй холодной войной. Правда, Западу это ничем особенным не грозит – первую-то он выиграл, причем по обоюдному признанию. Вторую тоже выиграет, только быстрее.
Таким образом, речь Медведева мне кажется достаточно слабой. Она могла подействовать только на ту часть западного истеблишмента, которая и без того стремилась к возобновлению отношений с Россией. У них бизнес с РФ или, например, какие-то личные симпатии к Путину. Возможно, Медведев своей речью их приободрил, артикулировал их мысли и ожидания, но не «возбудил» людей из другого лагеря, не привлек их на свою сторону.
Его выступление было внутренне противоречивым: с одной стороны, «вы нас не обижайте», а с другой – «иначе мы вас обидим». Приехал просить снять санкции (естественно, рассказывая при этом, что они неэффективны и портят международный климат), и свел к тому, что вы, мол, довели мир до холодной войны.
Путин также не оправдал ожиданий Запада относительно того, что Мюнхенская конференция, возможно, поможет прекратить кровопролитие в Сирии. Он верит только в деньги и в силу. Он бомбит Сирию, потому что чем больше бомбят, тем больше беженцев в Европе. Это, по идее, должно подтолкнуть Ангелу Меркель и других западных лидеров пойти на переговоры с Москвой для установления мира в Сирии.
Многие действительно придерживаются подобной точки зрения. Однако, кроме податливых и сытых европейцев, есть неподатливые американцы, турки и прочие региональные державы Ближнего Востока. Они понимают, что Путин нагнетает обстановку в Сирии для того, чтобы сформировать переговорную позицию: я буду бомбить сирийцев до тех пор, пока вы не примете мои условия, и только потом, может, остановлюсь.
В подобной ситуации часть людей на Западе говорят, что нужно идти с Россией на переговоры. Но это говорят не политики – это говорят журналисты, моралисты и т. д. Ни тем, ни другим верить нельзя. Ни Запад, ни Турция, ни Саудовская Аравия не готовы отступать. Наоборот, они хотят и ИГИЛ задавить, и поддержать антиасадовскую оппозицию. И единственное, чем Путин может давить на Запад – это организация больших гражданских потерь или захват нефтяной инфраструктуры в зоне конфликта.
Запад это понимает, поэтому там, где Путин поднимает ставки, он тоже поднимает ставки: вы поставили самолет – мы поставили самолет, вы поставили противоракетный комплекс – и мы поставим противоракетный комплекс. И подождем, спешить некуда. Это Путину спешить нужно, потому что у него кризис и быстро разваливаются финансы.
Если он еще сцепится с Турцией, ввяжется в наземную операцию – это будет для него катастрофа. Запаса прочности и без того немного, а в условиях войны еще меньше – около восьми месяцев. Как только пройдут выборы, так сразу это все и случится.