Прочитал как комментаторы возмущаются тем, что в Немирове люди не хотят идти работать за 7 тыс. гривен. Интересно, а сами комментаторы пошли бы работать за 7 тыс.? Если бы это значило необходимость оплачивать коммунальные услуги в полном объеме?
Как по мне, большинство комментаторов этой истории заносит «не в ту степь».
Есть определенные факты. После повышения тарифов, значительная часть граждан физически не могут платить коммуналку без помощи государства. Потому официальные зарплаты у большинства украинцев настолько мизерные, что и зарплатами их назвать невозможно.
Просто по старым тарифам это не было столь заметно, но после их повышения феномен «работающего попрошайничества» был легализован официально.
Какие имеет последствия работающее попрошайничество?
Во-первых, это отсутствие стимулов работать лучше, а для многих — вообще работать. Ведь система оплаты труда такова, что подавляющее большинство получает все равно нищенские копейки. Смысл работать, если работая, ты получишь две копейки, которые ты потратишь на коммуналку, а не работая — коммуналку заплатит государство, а ты сможешь, например, возиться у скота и работать на огороде?
Во-вторых, это стимул бежать из этой страны для работающих людей, которые хотят работать и жить прилично, ведь здесь они обречены на работающее попрошайничество.
В-третьих, это дальнейшая деградация общества, его маргинализация. А значит, деградация политики и всех других сфер.
Кроме как без системного пересмотра оплаты труда других путей решения проблемы нет.
И системный пересмотр — это не просто повышение. Это и понимание того, что никто никому не обязан, и единственный путь найти квалифицированную рабочую силу — создать условия, чтобы она к тебе шла.
Что касается наших работодателей, которые живут в тени феодальных принципов оплаты труда, я искренне желаю им, чтобы от них бежали последние «крепостные», а сами они обанкротились, освободив место под солнцем для других.