17 апреля в православной традиции отмечается особый день — Радоница 2018. Этот праздник также издавна известен под именами: Проводы, Гробки, Могилки, Диды, Родительский день. На 9 день после Пасхи принято идти на кладбище, чтобы вспомнить усопших предков. InfoResist рассказывает про все особенности этого праздника.
Радоница 2018: какого числа
Многие украинцы не знают когда Радоница в 2018 году, так как дата празднования тесно связана с Пасхой. В 2018 году это торжество приходится на 17 апреля.
Что такое Радоница?
В православной традиции Радоница празднуется на девятый день после Пасхальной недели. Но корнями этот праздник уходит в глубокую древность.
Торжество поминания предков зародилось еще в дохристианские времена, оно тесно связано с культом предков. Кроме того, в языческой традиции было принято устраивать гуляния на кладбищах. Считалось, что это принесет хорошее настроение умершему. Но после появления церкви, такие действия всячески порицались со стороны священников. Поэтому был придуман особый ритуал поминания.
Радоница: Что нельзя делать?
Как и на все православные праздники на Радоницу запрещается ругаться, сквернословить, желать кому-то зла. Также нежелательно заниматься тяжелым трудом, например, убирать дома, делать ремонт или заниматься огородом. Считается, что это может осквернить усопших.
Категорически запрещается устраивать застолья на кладбищах. Таким образом нельзя показать свое уважение и память умершему человеку. Особый запрет касается алкоголя. Священники советуют просто посетить кладбище, зажечь свечу и помолиться. Считается, что в это время нужно побыть наедине со своими мыслями, вспомнить хорошие моменты, связанные с умершим, его положительные черты характера.
Согласно церковным канонам, оставлять на могилках продукты категорически запрещается. Это связано с языческим началом праздника. Но зачастую этот запрет игнорируется.
Не стоит в этот день убирать на могилках, красить ограды или делать другие работы.
Радоница 2018: что нужно делать
На Радоницу 2018 следует идти в храм на божественную литургию. В церкви нужно помолиться за усопшего, поставить свечку, а также заказать панихиду.
Считается, что на службу нужно идти натощак, то перед этим нельзя ничего есть.