Раскрываем секреты молочного улуна

Молочный улун пахнет сгущенкой и карамелью. Вкусный и полезный чай, который оброс мифами. В этой статье расскажем только правдивые факты о напитке из Поднебесной.

Молочный улун – что это за чай

Улуны (бирюзовые чаи) – сорта со средним уровнем ферментации. Молочный улун один из них. На одном из этапов изготовления его обрабатывают безопасными ароматизаторами. В зависимости от добавок, в настое появляются нотки молока, сгущенки, карамели, молочного шоколада или ириски.

Чай молочный улун изготавливают в китайской провинции Фуцзянь и на Тайване. Встречаются такие разновидности:

  • Най Сян Сюань или Огненный цветок с молочным ароматом. Это полностью натуральный чай с естественным ароматом. Нотки молока в нем едва слышны.
  • Традиционный молочный улун. Чай, который нам предлагают в кафе и ресторанах. Аромат появляется благодаря добавкам. Сорт рассчитан прежде всего на европейский рынок – он яркий, понятный и покоряет сердце с первого чаепития.

В Китае рассказывают, что однажды Луна заметила пролетающего по небу красного дракона Хонг Лонга. Они полюбили друг друга, но не могли остаться вместе – дракон задерживался на одном месте надолго. Луна тосковала, вспоминая о любимом, и ее полные нежности слезы падали на чайный куст. Так появился утонченный молочный улун.

Как делают молочный улун

Слабоферментированный чай изготавливают следующим образом:

  • Собранные листья оставляют на солнце слегка подвялиться.
  • Затем их складывают в корзины и перемещают в тень для ферментации, время от времени перемешивая.
  • Листья отправляют в печь прогреться.
  • После этого их скручивают, чтобы чаинки напоминали тугие бусины.
  • Добавляют ароматизатор.

Листья для улуна не измельчают, они должны быть цельными, без лома, примерно одного размера. Если мастер использовал качественный ароматизатор, запах чая будет нежным и деликатным, без резких нот. Если вам предлагают чай с навязчивым ароматом, откажитесь – так недобросовестные производители маскируют плохое сырье.

Как заварить молочный улун

Вкус качественного молочного улуна проявляется от заваривания к завариванию. Готовить его лучше не настаиванием, а методом коротких проливов. Это несложно:

  • Прогрейте посуду и засыпьте чайную ложку улуна. Если возьмете прозрачный заварник, сможете любоваться раскрытием листочков, выглядит красиво.
  • Сразу же слейте воду, это нужно для промывки чая.
  • Залить воду снова, закрыть заварник крышечкой и подождать примерно 30 секунд. Слишком долго сразу настаивать не нужно, чтобы в чае не появилась излишняя терпкость.
  • Повторяйте проливы еще несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Молочный улун можно пить с сахаром, но лучше без добавок – он вкусный сам по себе. Снимает усталость, освежает, дарит ощущение внутренней гармонии и уюта. Благодаря антиоксидантам улучшает состояние кожи и замедляет старения клеток.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.