Молочный улун пахнет сгущенкой и карамелью. Вкусный и полезный чай, который оброс мифами. В этой статье расскажем только правдивые факты о напитке из Поднебесной.
Молочный улун – что это за чай
Улуны (бирюзовые чаи) – сорта со средним уровнем ферментации. Молочный улун один из них. На одном из этапов изготовления его обрабатывают безопасными ароматизаторами. В зависимости от добавок, в настое появляются нотки молока, сгущенки, карамели, молочного шоколада или ириски.
Чай молочный улун изготавливают в китайской провинции Фуцзянь и на Тайване. Встречаются такие разновидности:
- Най Сян Сюань или Огненный цветок с молочным ароматом. Это полностью натуральный чай с естественным ароматом. Нотки молока в нем едва слышны.
- Традиционный молочный улун. Чай, который нам предлагают в кафе и ресторанах. Аромат появляется благодаря добавкам. Сорт рассчитан прежде всего на европейский рынок – он яркий, понятный и покоряет сердце с первого чаепития.
В Китае рассказывают, что однажды Луна заметила пролетающего по небу красного дракона Хонг Лонга. Они полюбили друг друга, но не могли остаться вместе – дракон задерживался на одном месте надолго. Луна тосковала, вспоминая о любимом, и ее полные нежности слезы падали на чайный куст. Так появился утонченный молочный улун.
Как делают молочный улун
Слабоферментированный чай изготавливают следующим образом:
- Собранные листья оставляют на солнце слегка подвялиться.
- Затем их складывают в корзины и перемещают в тень для ферментации, время от времени перемешивая.
- Листья отправляют в печь прогреться.
- После этого их скручивают, чтобы чаинки напоминали тугие бусины.
- Добавляют ароматизатор.
Листья для улуна не измельчают, они должны быть цельными, без лома, примерно одного размера. Если мастер использовал качественный ароматизатор, запах чая будет нежным и деликатным, без резких нот. Если вам предлагают чай с навязчивым ароматом, откажитесь – так недобросовестные производители маскируют плохое сырье.
Как заварить молочный улун
Вкус качественного молочного улуна проявляется от заваривания к завариванию. Готовить его лучше не настаиванием, а методом коротких проливов. Это несложно:
- Прогрейте посуду и засыпьте чайную ложку улуна. Если возьмете прозрачный заварник, сможете любоваться раскрытием листочков, выглядит красиво.
- Сразу же слейте воду, это нужно для промывки чая.
- Залить воду снова, закрыть заварник крышечкой и подождать примерно 30 секунд. Слишком долго сразу настаивать не нужно, чтобы в чае не появилась излишняя терпкость.
- Повторяйте проливы еще несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Молочный улун можно пить с сахаром, но лучше без добавок – он вкусный сам по себе. Снимает усталость, освежает, дарит ощущение внутренней гармонии и уюта. Благодаря антиоксидантам улучшает состояние кожи и замедляет старения клеток.