В интервью австрийскому журналисту Владимир Путин ничего нового не сказал. Само интервью это представление: Путин говорит незавершенные фразы, наводит какие-то очень неадекватные аргументы.
Существует две тенденции. Первая напрямую с Украиной не связана. Определённое разбалансирование ЕС в отношении к России. Этого РФ давно стремилась добиться, предпринимала ряд попыток: вмешательство в выборы в европейских странах, жесткий вброс компромата, фэйковых новостей и т.п. Но Кремль потерпел поражение. Более того, даже те, кто могли быть потенциальными союзниками Путина или по крайней мере корректно к нему относятся, реагировали на подобные действия очень болезненно. Вспомните очень жесткую реакцию Макрона. Тогда Путин прилетал в Париж после выборов, а Макрон просто окунул его как котёнка в его собственное г*вно с лозунгами про вмешательство в выборы. После Россия начала от всего отказываться и пробовать разбалансировать позицию не ЕС в целом, а позицию Евросоюза относительно отношения к самой себе. Идёт максимальная попытка прорвать блокаду. Ему это удаётся, Путин даёт какие-то обещания, берёт на себя очень невыгодные для себя экономические обязательства. По Северному потоку-2 фактически Россия понесёт очень большие убытки только ради того, чтобы привязать среднюю часть Европы, Германию и ее соседей, под свой контроль. Точно такая история с постройкой в России французской компанией «Тотал» завода «Новатэка». Путин это все делал для того, чтобы Макрона можно было затянуть на соответствующий форум в Санкт-Петербурге и там немного смягчить сложившуюся тенденцию, по отношению к России.
Кроме того, поскольку основная часть блокады связана с событиями в Украине, российский президент соответственно пробует мягко дискредитировать Украину. Рассказывать про хунту, про государственный переворот уже не модно. Рассказы, что украинская власть не легитимна, также уже не работает. И поэтому Путин идёт другим путем, заявляя, что Украина якобы сама не выполняет договорённости.
Более того, мне кажется, что Путин очень чётко сказал, что » С Украиной мы готовы дружить, только без Порошенко». А что касается, на кого готовы ставить в России, то мне кажется, что нет окончательного решения. Ставки на президентские выборы ещё идут. Россия не рассчитывает на то, что кто-то из её представителей пророссийских сил, может победить. У них была надежда, что будет стремительно расти рейтинг популистского кандидата Рабиновича. Но рост прекратился, поэтому Россия вернулась к симпатии и поддержке Оппозиционного блока, в частности, Юрия Бойко. Я думаю, что будет серьёзная поддержка Тимошенко, будет серьёзная поддержка брошена на Гриценко. Россия не обязательно поставит «на своих», но поддержит тех, кого готова воспринимать.