Молдавские журналисты-расследователи в сотрудничестве с изданиями еще 10 стран Европы и США узнали о российской стратегии влияния на Молдову, которую очевидно разработали в Кремле около двух лет назад. Материалы на эту тему вышли у центра «Досье» и RISE (Молдова).
В распоряжении журналистов оказался документ под названием «Стратегические цели РФ в Республике Молдова», который был составлен в 2021 году. Считается, что документ готовили в Управлении президента РФ по приграничному сотрудничеству. В указанном Управлении также был разработан план по поглощению Беларуси.
Стратегия определяет 2030 год как «крайний срок» взятия под политический контроль Молдовы и ее дистанцирования от западных партнеров. Задачи в документе разделены на военно-политические, гуманитарные и торгово-экономические. Реалистичными целями на текущее десятилетие создатели документа считают:
- противостояние влиянию НАТО и ЕС на Молдову;
- принуждение Молдовы к участию в ОДКБ, ЕАЭС и других российских международных проектах;
- урегулирование приднестровского конфликта на основе особого статуса Приднестровья;
- наращивание пророссийских настроений в обществе через пропаганду и образовательные программы.
До 2022 года Кремль хотел помешать властям Молдовы исключить Россию из урегулирования приднестровского конфликта и хотел сохранить свое военное присутствие в регионе. В задачи администрации президента также входила поддержка молдавских пророссийских политиков.
К 2025 году администрация президента России планировала сформировать среди элиты Молдовы пророссийские настроения, а также препятствовать «румынизации» Молдовы и обеспечить сохранение в стране образования на русском языке.
До 2030 года Кремль планировал нарастить количество российских СМИ в Молдове, сохранить за русским языком статус языка межнационального общения и уменьшить присутствие валюты «третьих стран» в торговых расчетах с РФ.
Конечная цель стратегии предполагает расширение участия Молдовы в ЕАЭС, создание в республике устойчивых групп российского влияния и урегулирование приднестровского конфликта на основе особого статуса Приднестровья.