Гастроёмкости — стандартизированные контейнеры прямоугольной формы с U-образными углами и горизонтально загнутыми бортиками. Гастроёмкости унифицированы по стандарту Gastronorm EN 631–1. Благодаря этому контейнеры могут быть интегрированы во многие технологические процессы в заведениях общепита. В них можно:
- хранить ингредиенты, готовые блюда, продуктовые запасы в холодильных агрегатах;
- запекать, готовить и разогревать блюда в тепловых агрегатах (к ним относятся плиты, жарочные шкафы, жарочные поверхности, мармиты, пароконвектоматы);
- транспортировать еду в специализированных термобоксах;
- оформлять выкладку готовых блюд в салат-барах и на раздаточных линиях;
- презентовать продукты в супермаркетах.
Унифицированные размеры гастроёмкостей
В европейском стандарте GN-Gastronorm EN-631-1 установлены габариты профессиональных контейнеров для продуктов. Такая стандартизация значительно упростила производство профессионального оборудования для HoReCa.
Расшифровка названия гастроёмкости
Буквы GN в названии подтверждают тот факт, что гастроёмкость соответствует стандарту EN-631-1. Дробь в названии (1/1, 1/2, 1/4 и т. п.) позволяет понять фактические параметры контейнера. Эталонная гастроёмкость GN 1/1 имеет размеры 530×325 мм, лоток GN 1/2 — 325×265 мм, GN 1/4 — 265×162 мм и т. п.
Глубина в милимметрах также указывается в наименовании гастроёмкости. Стандартно, этот параметр варьируется от 20 до 200 мм. Гастроёмкости с глубиной 20 мм считаются противнями.
При комплектации профессионального оборудования контейнерами нужно отталкиваться от стандартных размеров отдельно взятого прибора.
Дроби для удобного расчёта комбинаций
По дробному обозначению можно не только понять габариты гастроёмкости, но и быстро просчитать их рациональное размещение и комбинирование внутри разного оборудования. К примеру площадь формата 1/1 можно занять одной ёмкостью GN 1/1, двумя ёмкостями GN 1/2, четырьмя ёмкостями GN 1/4 или одной ёмкостью GN 1/2 и двумя ёмкостями GN 1/4.
Эргономичность профессиональных контейнеров
Форма гастроёмкостей и наличие U-образных углов делает их эксплуатацию простой и удобной. Такая посуда позволяет рационально использовать место в витринах.
Профессиональные гастроёмкости штабелируются и занимают минимальное пространство на кухне
Типы и особенности профессиональных гастроёмкостей из разных материалов
Самые распространённые варианты гастроёмкостей:
- из нержавеющей стали;
- фарфоровые;
- керамические;
- меламиновые;
- полипропиленовые;
- из поликарбоната;
- из тритана.
Меламиновые гастроёмкости:
- ударопрочные и стойкие к деформациям;
- внешне напоминают фарфоровую или керамическую посуду;
- рассчитаны на температуру от -20 °C до +70 °C;
- эстетично выглядят в витринах;
- подходят для перевозки холодных и горячих блюд в специальных термобоксах — normak.com.ua/termokontejnery.
Металлические гастроёмкости:
- подходят для использования в тепловом и холодильном оборудовании;
- долго сохраняют температуру блюд;
- не меняют форму при нагревании;
- не бьются при падении;
- имеют долгий срок службы.
Гастроёмкости из поликарбоната:
- имеют лёгкий вес и подходят для транспортировки;
- отличаются прозрачными стенками;
- не рассчитаны на нагрев.
Другие виды пластика также не подходят для тепловой обработки продуктов. Их можно применить при приготовлении продуктов по технологии «су вид»
Фарфоровые гастроёмкости:
- хрупкие;
- позволяют создавать эффектные презентации;
- подходят для сервировки;
- рассчитаны на температуру до +600 °C.
Керамические гастроёмкости:
- хрупкие;
- не подходят для транспортировки продуктов;
- подходят для запекания продуктов (максимально допустимая температура — до +250 °C).
Контакты компании «Нормак»
Сайт: https://normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: [email protected]
Facebook: facebook.com/normakcomua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Материал опубликован по заказу
Ideas Bureau Slav.ua
