Культура распития вин – целое искусство. Выбрав неподходящее гастрономическое сопровождение, можно напрочь испортить великолепный вкус напитка.
Хоть сегодня и допускаются определенные отступления, все же существуют устоявшиеся традиции употребления вин, к которым стоит прислушиваться. Особенно в тех случаях, если вы только начинаете знакомство с миром древнего виноградного напитка.
Основные принципы
Различаются вина по цене, цвету, крепости, сладости и содержанию углекислого газа. Подбирая гастрономическое сопровождение, руководствуйтесь следующими принципами:
- Противоположность. Чем дороже и насыщенней вино, тем легче должна быть закуска. Изысканные и пикантные блюда лучше употреблять с простыми столовыми винами;
- Цвет. Светлому вину – светлое мясо, сыры и фрукты, темному – дичь, говядина и красная рыба.
- Происхождение. Если вы все же сомневаетесь, посмотрите на этикетке регион происхождения напитка и употребляйте его с одним из местных блюд – точно не ошибетесь;
- Вес. Распивайте темные вина с тяжелыми и сытными блюдами, а светлые – с легкими и свежими;
- Собственные вкусовые предпочтения. Если вы любите стейки с белым вином или шампанским, в этом нет совершенно ничего плохого, ведь собственные ощущения – главное, чем нужно руководствоваться при выборе гастрономического сопровождения к спиртному.
Полезные советы
Если вы предпочитаете довериться мнению профессионалов и воспользоваться традиционными гастрономическими сочетаниями, предлагаем краткий список основных видов вин и блюд, которые принято с ними употреблять:
- Белое – изысканное и легкое, лучше всего употреблять с белыми сырами с благородной плесенью, свежими фруктами или выпечкой, нейтральными блюдами из мяса индейки или курицы. Наиболее подходящим сочетанием считаются морепродукты: устрицы, крабы, мидии, морская и пресноводная рыба;
- Розовое – сладкое и интересное, совершенно незаслуженно обделенное вниманием. Найти хорошее розовое вино в магазине не так уж просто, как и подобрать к нему гастрономическое сопровождение: это могут быть блюда итальянской кухни, морская рыба на гриле или мясные нарезки;
- Красное – самое насыщенное и фруктовое, даже в сухом ощущается вся виноградная сладость. Сочетать его лучше всего с красным мясом на гриле, дичью, стейками и мясными блюдами европейской кухни. Интересным сочетанием могут стать овощи на гриле или зрелые сорта сыров – чеддер, рокфор или маасдам;
- Десертное – легкое и сладкое, для полного раскрытия фруктового букета требует соответствующего сопровождения. Употребляйте с десертами, свежими фруктами, выпечкой, мороженым или суфле;
- Игристое – яркое и торжественное, не нуждается в гастрономическом сопровождении. Идеальной закуской для него станут разные сорта сыров: от камамбера до гауды;
- Крепленое – классический аперитив, отличным сопровождением к которому станут разные виды рыбы (селедке – категорическое нет) или копченые сыры.
Не бойтесь экспериментировать и выходить за рамки традиционных сочетаний, и вы обязательно найдете свой идеальный тандем.