Разновидности и особенности ликеров

Есть мнение, что ликеры – это напитки алхимиков, пытавшихся найти эликсир жизни, экспериментируя с экстрактами растений. Алхимики ушли в прошлое, а технология вытяжки экстрактов трав с помощью спирта стала классической и породила множество рецептов интересных ликеров, которые сегодня популярны как составные элементы коктейлей. Выбрать и приобрести оптимальный вариант можно на сайте https://bayadera.ua/rus/category/strong-alcohol/liquor.

Выбор и хранение ликеров

Ликеры бывают фруктовыми, сливочными, кофейными, травяными, цветочными и ореховыми. В отдельную категорию выделяют самбуку и другие настойки на основе аниса. Напиток употребляют в чистом виде или для смешивания и создания коктейлей.

Употребление ликеров

Различные сорта ликеров употребляют в чистом виде, со льдом, кофе, мороженым и десертами. Также их подают в составе коктейлей, в том числе слоистых, которые делают путем наслаивания в стакане нескольких разноцветных ликеров с помощью ложки или специальной палочки. Сладкие и травяные настойки также часто используются в кулинарии.

Виды и методы изготовления ликеров

Алкогольные ликеры состоят из крепкого алкоголя и вкусовых добавок. От наливок и настоек их отличает большая плотность, мягкость вкуса, крепость. Чтобы выбрать ликер, необходимо учитывать тип основания, используемого для изготовления. По этому критерию алкоголь может быть:

  1. Яичным. Старинный рецепт предполагал добавление авокадо. Сейчас загустителем выступает яйцо.
  2. Сливочным. Для приготовления применяется крепкий виски, который врасплох сочетается с легкостью свежих сливок.
  3. Травяным. Красота композиции построена на приятной свежести травяных ноток. Такой напиток еще называют горьким.
  4. Фруктовым. Прекрасная гармония вкуса достигается путём наличия в составе разнообразных фруктовых экстрактов.
  5. Крем-ликером. Такой ликер имеет густую кремовую текстуру, что делает его похожим на десерт. Первый рецепт приготовления был создан во Франции.

Изготовление ликера может производиться одним из двух способов: дистилляцией или мацерацией. Более длительным процессом является мацерация. Чтобы ароматические добавки максимально передали алкоголю свои свойства, их длительное время вымачивают в спирте. Затем сырье проходит этап фильтрации, после чего напиток либо разбавляют водой, либо усиливают его крепость.

Во время дистилляции в спиртовой основе оставляют на неделю ингредиенты для добавления интересующих вкусовых и ароматических свойств. После этого состав дистиллируют и разводят водой, чтобы получить нужную крепость. В продаже можно найти и те ликеры, которые прошли дополнительный этап созревания в дубовых бочках. Этот процесс используется для усиления яркости и многогранности вкуса.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.