Разработчик «Буков» заявил, что MH-17 был сбит комплексом, который есть только у ВСУ

Эксперты концерна ПВО «Алмаз-Антей» показали, какой ракетой, по их мнению, был сбит 17 июля 2014 года малазийский «Боинг» в небе над восточной Украиной, но не могут определить ее принадлежность, сообщил во вторник на пресс-конференции глава концерна Ян Новиков.

«Но ради чистоты эксперимента мы не можем ответить на вопрос, какой стране принадлежала ракета», — сказал он.

Как отметил глава концерна ПВО «Алмаз-Антей», «исходя из повреждений, полученных малайзийским «Боингом», предварительного заключения международной комиссии, обладая соответствующей компетенцией по ракете, эксперты концерна пришли к следующим основным выводам: это мог быть только зенитный ракетный комплекс «Бук-М1″ и только ракета 9М38М1».

Я.Новиков напомнил, что ракеты этого типа и зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1» имеются на вооружении украинской армии.

Он сообщил, что в 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. «На тот момент их количество в вооруженных силах Украины составляло 991 изделие», — сказал Я.Новиков.

При этом в руководстве концерна не исключают других версий катастрофы малайзийского «Боинга», помимо поражения ракетой комплекса «Бук-М1».

«Мы не отрицаем других версий», — сказал Я.Новиков, отвечая на вопрос о возможности того, что «Боинг» был сбит самолетом. «Мы говорим только, что если «Боинг» был сбит зенитно-ракетным комплексом, то комплекс этот был только «Бук-М1″ и только эта ракета», — подчеркнул он.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» готов смоделировать процесс уничтожения малайзийского «Боинга», заявил Я.Новиков.

«Если это будет необходимо, мы готовы на проведение полномасштабного натурного эксперимента с участием независимых наблюдателей и экспертов, то есть, мы готовы осуществить подрыв ракеты 9М38М1 под указанными в презентации углами у списанного самолета такого же производителя и конструкции», — сказал он.

По его словам, характер повреждений станет неопровержимым доказательством непричастности концерна к крушению малайзийского «Боинга».

«По информации от Минобороны России, над этим районом находились два американских спутника оптико-электронной разведки, способные отследить пуски ракет всех типов», — сказал Я. Новиков.

«Трудно представить, чтобы американская сторона пропустила этот пуск», — считает Я.Новиков.

«Комментировать, почему эти данные не использованы, не переданы расследованию, мы не можем, хотя это поставило бы точку в вопросе — кто виноват», — сказал он.

«Поэтому надеемся, что вся эта информация будет передана комиссии для выяснения всех виновников ситуации», — сказал Я.Новиков.

Как заявил журналистам советник генконструктора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский, ракета зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», сбившая малазийский «Боинг», разорвалась в 3-4 метрах от внешней обшивки самолета, ближе к левой стороне кабины пилотов.

«Подрыв боевой части находился от данного указанного места на расстоянии не более 3-4 метров», — сказал М.Малышевский, комментируя на брифинге во вторник фотографии из доклада концерна по расследованию причин крушения малайзийского «Боинга».

Он подчеркнул, что эти фотографии присутствовали в предварительном отчете международной комиссии. «Именно они и являлись одним из свидетельств того, что самолет был сбит высокоскоростными поражающими элементами ракеты», — отметил М.Малышевский.

Он отметил, что наибольшие повреждения получила носовая часть самолета, преимущественно с левой стороны и сверху кабины пилотов, а также левое крыло и левый двигатель.

М.Малышевский также сообщил, что определить тип ракеты специалисты концерна смогли только после того, как получили от международной комиссии поражающие элементы в форме «двутавр», которыми оснащена боевая часть ракеты 9М38М1. При этом делегация концерна «Алмаз-Антей» была приглашена в качестве экспертов в международную комиссию по расследованию крушения малайзийского «Боинга» только во второй половине февраля 2015 года.

В Генштабе Украины оперативно отреагировали на обвинения. Начальник пресс-службы Генштаба оригинально отреагировал на заявление «Алмаз-Антея»:

  • Версию о том, что малайзийский «Боинг» был сбит ракетой, запущенной из района Зарощенского (с территории, контролируемой украинскими войсками), через несколько дней после катастрофы выдвинуло министерство обороны РФ. Оно продемонстрировавшее на специальном брифинге спутниковые снимки, которые якобы доказывают причастность украинских военных к крушению самолета. Подлинность этих снимков поставили под сомнение участники исследовательского проекта Bellingcat. Они обвинили Минобороны в подделке фотографий.
  • Другое исследование Bellingcat показало, что «Боинг» был сбит ракетой, выпущенной из района города Снежное (с территории, контролируемой сепаратистами). К такому же выводу пришел журналист Сергей Пархоменко, изучивший фотографию инверсионного следа, якобы оставленного ракетой. Версию о запуске из района Снежного также подтвердили участники немецкого некоммерческого проекта CORRECT!V. Кроме того, именно в районе Снежного были сделаны фотографии и видеозаписи, на которых видна установка «Бук».

Фото: Игорь Коротченко

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.