8 апреля православные верующие будут праздновать великое торжество – Пасха 2018. Издавна этот день считается особенным – его установили в честь воскрешения Христа. На Пасху принято устаивать праздничный ужин и баловать свою семью и гостей вкусными блюдами. Inforesist публикует лучшие рецепты на Пасху 2018.
Рецепты на пасху: лучшие блюда
Традиционно пасхальное меню отличается большим набором мясных блюд. Для праздничного ужина принято готовить буженину, курицу, холодец, рулеты и многое другое. Кроме того, не лишним будет на столе и салаты, приготовленные с добавлением мяса или рыбы.
Рецепты на пасху 2018: лучше рецепты из мяса
Индейка с грибами
Заранее подготовленную индейку нужно нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить каждый из них, а после обжарить со всех сторон на растительно масле. Далее нужно переложить в гусятницу, туда же вылить сок и масло, в котором индейка обжаривалась. Также следует добавить стакан сухого белового вина.
Накрыть посуду и поставить в духовку. Тушить мясо следует до мягкости, время от времени переворачивая его и поливая соком.
300 граммов шампиньонов, очищенных и нарезанных ломтиками, выложить на сковороду. Посолить их, обрызгать соком половины лимона и потушить в сливочном масле. Затем грибы переложить в посуду с мясом и соусом – все это прогреть 10 минут.
Индейка получает необыкновенно вкусной, блюдо можно подавать с картофелем, рисом или овощами.
Крученики
Сначала нужно взять 700-800 граммов телятины. Вымыть ее и обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Каждый из них отбить деревянным молотком, после чего посолить и поперчить по вкусу.
Шпик нарезать тонкими кусочками. Часть положить в глубокую сковороду, добавить чуть-чуть растительного масла и, помешивая, дать салу максимально растопиться. После этого положить в него овощи, предварительно нарезанные, – капусту (соломкой), лук (кубиками). Чуть прожарив, добавить немного бульона и потушить минут 15.
Овощи приправить сахаром, солью и перцем по вкусу, добавить томат-пасту и тушить десять минут.
Подготовленные ломтики мяса разложить на доске. На каждый из них положить по столовой ложке тушеной капусты. Затем свернуть рулетами, сверху завернуть их в тонкие пластинки шпика и закрепить все это деревянными зубочистками.
На сковороду положить 30 граммов растопленного сала, обжарить в нем до румяной корочки подготовленные рулеты. Затем залить их стаканом бульона и потушить в нем 15 минут.
Готовые крученики выложить на блюдо, полить соусом, в котором они тушились, а сверху посыпать зеленью.
Курица с начинкой и бульоном
Для приготовления этого блюда понадобится целая курица. Потроха – печенку, пупок, сердце – мелко порезать. Лук нарезать и положить в тарелку с подготовленными потрохами. Добавить сырое яйцо, соль, перец, муку.
Все это перемешать так, чтобы консистенция была похожа на густую сметану. Затем следует нафаршировать ее подготовленную курицу. Куриной головой закрыть отверстие, в которое накладывается фарш. Курицу поставить варить на небольшой огонь, чтобы получился бульон.
Готовую курицу вынуть из бульона и обжарить в гусятнице на любом жиру. Затем освободить от начинки и нарезать и то, и другое красивыми порционными кусочками. После этого можно подавать к столу.
Фаршированный кролик
Блюдо это сытное и очень красивое. Его не стыдно поставить на праздничный стол.
Сначала следует приготовить фарш. Для этого нужно пропустить через мясорубку кусочки кроличьего мяса, печенки, а также предварительно обжаренные лук, морковь и вымоченную в воде булочку.
Фарш посолить, поперчить, вбить в него яйцо, добавить пару ложек сметаны и мелко-мелко нарезанное сало-шпик, после чего тщательно вымешать.
Подготовленную тушку кролика нужно аккуратно начинить этим фаршем, зашить и положить в гусятницу, смазанную маслом. Запекать в духовке, переодически поливая жиром и соком.
Когда тушка подрумянится, добавить картофель, порезанный крупными кусками. Снова поставить в духовку и держать в ней до готовности мяса и гарнира.
Перед подачей кролика порезать порционными кусками и выложить на блюдо, украсив зеленью. Рядом выложить картофель.
Фаршированная телятина
На 2-3 кг потребуется 1 кг шампиньонов. Их следует перебрать, промыть, посолить и выдержать минут 15, чтобы грибы пропитались солью. В это время нужно заняться мясом.
Хорошо промыть его, сделать по всей поверхности надрезы-кармашки, в которые положить по грибочку. Если они крупные, тогда грибы можно нарезать на несколько частей и распределить по кармашкам.
Оставшиеся грибы мелко порубить и обжарить на сливочном масле. Этой массой тщательно обмазать всю поверхность фаршированного куска телятины, поперчить и завернуть в фольгу.
Положить мясо в духовку при температуре 200 градусов: пусть запекается первые десять минут при таком режиме, а после следует снизить до 160 градусов.
В конце готовки надо фольгу развернуть для того, чтобы на поверхность телятины образовалась хрустящая корочка.
Готовая телятина нарезается порционными кусками и подается к столу с маринованными овощами.
Рецепты на пасху 2018: лучше рецепты из рыбы
Рыба в тесте
Для этого блюда подойдет любая мясистая рыба. Почистив ее и убрав голосу с хвостом и плавниками, нарезать порционными кусочками. В тарелку налить растительное масло, в него положить мелко нарезанную зелень, соль, перец, лавровый лист и немного лимонной кислоты. В эту смесь опустить подготовленную рыбу и держать в ней 25 минут, чтобы она замариновалась.
В это время следует приготовить тесто. В молоко положить желтки двух-трех яиц, соль, муку и замешать жидкое, как на блины, тесто. После оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой следует добавить взбитые белки.
На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Рыбу обмакнуть в подготовленное тесто и положить на сковороду. Обжарить с обеих сторон и выложить на блюдо.
К рыбе подавать соус, приготовленный из смеси майонеза и млеко рубленных маринованных огурцов.
Бефстроганов из рыбы
Нужно взять килограмм мясистой свежей рыбы и разделить ее на филе с кожей без костей. Нарезать тонкими аккуратными брусочками, посолить и поперчить их по вкусу, после чего панировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
Отварив 300 граммов шампиньонов, нарезать их соломкой. Точно так же пошинковать две луковицы. Грибы и лук обжарить в сливочном масле и добавить к рыбе.
Половину стакана сметаны перемешать с таким же количеством майонеза и полученной смесью залить рыбу с грибами и луком. Прогреть все две-три. минуты.
Подаю кусочки рыбы с соусом, украсив зеленью. На гарнир подается картофель.