Действия американских спецслужб по поимке российских хакеров достигли рекордной активности, пишет Reuters.
В 2017 году власти США арестовали или привлекли к ответственности семерых россиян в связи с киберпреступлениями. Для сравнения, в среднем ежегодно с 2010 года только двое граждан России были экстрадированы в США по таким делам.
Как отмечает Reuters, США «не уклоняются от преследования россиян», несмотря на то, что президент Дональд Трамп «пытается улучшить отношения с Москвой».
Вместе с тем, источники агентства говорят, что спецслужбы не предпринимали каких-то централизованных усилий по раскрытию киберпреступлений. Увеличение числа арестов связано с расследованием российского «вмешательства» в выборы президента США, заметили собеседники Reuters.
Однако, сказал один из чиновников, беседовавших с агентством, отдельные агенты действительно могут быть более мотивированы в таких расследованиях.
В июле по запросу США в Греции задержали россиянина Александра Винника. Его подозревают в отмывании $4 млрд через биржу BTC-e. Греция готова вести переговоры с США об экстрадиции Винника.
США в марте обвинили двух офицеров ФСБ – Игоря Сущина и Дмитрия Докучаева – к причастности к атаке ya Yahoo в 2014 году. Докучаев и еще один сотрудник российской спецслужбы Сергей Михайлов в конце 2016 года в России стали фигурантами дела о госизмене в пользу США.
Кроме того, в апреле американская прокуратура обвинила российского программиста Петра Левашова во взломе нескольких тысяч компьютеров с помощью ботнета Kelihos. Левашова задержали в Барселоне в том же месяце. Reuters пишет, что случай с Левашовым широко обсуждался в «подпольных киберкриминальных кругах». Как сказал агентству знакомый программиста, «люди читают новости и знают, что их поймают», так много случаев, по его словам «это страшно».