Ревизор People`s Project: Я не услышал ни от одного, кто бы сказал — “вы занимаетесь фигней”

На протяжении месяца боец-волонтер ездил по передовой и собирал информацию про наличие и целевое использование техники и приборов, которые были переданы волонтерами. Боец Роман в роли ревизора столкнулся как с позитивными примерами, так и с нарушениями.

Откуда возникла идея проверить наличие приборов и почему?

Народний проект уже больше года передает необходимое солдатам. Раньше фонд 1 помогал отдельным людям. Как это было: приходил или звонил боец, говорил, что ему нужен прицел. Да, мы согласны, только надо акты подписать, заверяют, что без проблем. Что нас расстраивало — технику забрали, а акты —  до сих пор в неподписаном состоянии.

Вот я сейчас звоню руководителю, рассказываю, что его бойцу что-то выдали, прошу подписать документы и поставить на баланс. В ответ — “Да, если боец придет и покажет, что эта техника действительно у него есть и в рабочем состоянии”.

А реальность другая: форму —  сносил, прибор —  “профукал”, сам боец в другую часть перевелся или вообще уже не служит.

Мы поняли, что такой вариант работы нас не устраивает и стали напрямую работать с воинскими частями. Сегодня мы требуем подписать документы и обязательно (!) поставить технику на баланс. А перед этим нам должна прийти официальная заявка от части с гербовой печатью. Мы не можем передать помощь конкретно бойцу, он не может добиться поставить этот прибор на баланс части.

graviruvannya1-1024x768

 

Выходит, что много техники пропало,пока не работали за такой схемой?

Нет, совсем не так!Эти случаи скорее единичны. Когда я у себя фиксирую, что прибор отбыл в “страну потерянных вещей”, это уже вопрос репутации военных, с которыми мы сотрудничали. Мы сталкиваемся с тем,что тот, кто не подписывает акты и рассказывает про много потерь техники, незаинтересован в совместной работе.

akt

Пытались ли наказать в таких ситуациях?

Дело в том, что с юридической точки зрения доказать это очень сложно, мы же добровольно передаем ту или иную технику. Хотя есть военная прокуратура, которая должна подобные вещи проверять. Опять повторюсь, это вопрос репутации.

Какие скандалы были во время ревизии?

Как таковых скандалов не было. Бывало сложно найти прибор, кого не спросишь — никто не знает. Когда звонишь тому, кому передавали,то узнаешь, что он уже не служит и передавал другому бойцу.

Так и было на самом деле?

Было пару случаев, когда люди не служили, но передавали своим коллегам и я те приборы находил, они себе спокойно служили и дальше.

Момент следующий — вот приезжаешь в расположение, к части, которые проводят ревизию. А воюет от части какая-то рота, какой-то взвод в конкретном месте.

Вот когда я нашел эту роту или взвод, спрашиваю: “Ребята, вот у вас по списку передан беспилотник”. В ответ — “Нет, первый раз про такое слышу”. Начинаю звонить в часть, дозваниваюсь до зама по тылу, спрашиваю то же самое у него, в ответ снова “Какой беспилотник? Ничего не знаю”.

Потом дозваниваюсь сюда в офис, дают мне телефоны тех людей, которым передавали лично. Звоню им, узнаю, что они на ротации, что они сейчас на гражданке. Да, беспилотник есть, с ним все в порядке. Спрашиваю, почему не оставили в зоне АТО? Узнаю,что там не осталось пилотов, некому передать, что эти ребята единственные, кто от этой воинской части обученый. Там они побыли, теперь на ротацию приехали. Обсудили это все, я позаписывал, фотоотчет мне сразу прислали. Отмечаю у себя — да, беспилотник есть, есть фотоотчет, но лично его не видел.

bespilotnik-1024x614

Какие еще проблемы возникали?

Попадаю к другим, там целый перечень — три тепловизора, два прицела. Говорят мне — у нас есть какие-то, а как вы разберете — ваш или не ваш?А у нас, что тоже важно, гравировка выбивается на приборах с недавних времен, с начала этого года, а помогаем соответственно уже больше года. Таким образом если это передавалось раньше, то идентифицировать его невозможно, исключительно по маркировке,если подходит под наше описание. Записываю себе — без опознавательных знаков, по маркировке он себе существует. Но из трех я увидел один. Где еще два? Говорят мне,что кому давали, у того и спрашивайте.

А проблема еще может быть в том.что даная бригада либо даная воинская часть, которая на передовой, она может быть разбросана на 20 км по линии. В редчайших случаях какая-то из воинских частей представлена в одном месте.

texnika-1024x768

Как ты вообще осуществил эту ревизию?

Планировалось, что я успею за дней десять, мне и финансы под это время выделялись. Проблема в том,что чтоб попасть в АТО и везде беспрепятственно проехаться, то мне надо было попасть в приказ, я до сих пор являюсь мобилизованым бойцом Национальной гвардии батальйона имени Кульчицкого. Поехать сейчас как волонтер — проблемно, потому что, чтоб  проезжать блокпосты на “передке”, надо знать пароли. Когда решение было принято, с комбатом своим я договорился, что он мне дает “зеленую улицу” в АТО, что я буду безпрепятственно передвигаться.

Комбат спокойно отреагировал?

Ну да, он понимал значимость действия. Он выделил автомобиль, выделил бойца — водителя,который со мной ездил. Фонд заправлял этот автомобиль, армия не тратила денег на то, что мы ездили со своей миссией. Выехали из команды, заехали в Артемовск, оттуда уже начали выдвигаться в другие места. Очень сложно было разобраться где какая воинская часть находится, потому что эту информацию никто не передавал ни по нашим каналам, ни через министерство.

Как узнавали?

Методом “тыка”. Ездили по блокпостах, спрашивали, кто где стоит, в основном знали только кто стоит рядом. Вот таким вот образом. Было немного контактов,мы созванивались, узнавали, где они стоят.

boec1-1024x768

Так, возможно, был смысл сначала спрашивать воинскую часть в тылу, чтобы нашли контакты и можно было сразу ехать подтверждать наличие техники?

Так я тряс воинские части на информацию где находятся те ТМЦ, которые мы передавали! Ответ один — “на передовой, всё на передовой”. Сталкиваешься с тем, что пофигизм полный. Выходит, что никто не хочет брать на себя ответственность, потому что это дорогие ТМЦ и если что-то случилось и техники не хватает, им же за это отвечать. Соответственно, брать на себя ответственность, сказать “ДА, я даю гарантию.что оно будет здесь” никто не хочет, каждый отмазывается, говорит,что все на передовой. А приезжаешь — оказывается, уехало все на ротацию или пылится на складе.

А когда на балансе?

Когда стоит на балансе части, то уже на внутреннем распорядке указано материально ответственное лицо, если бойцу передают, он расписывается как именно это материально ответственное лицо. Также должен у них быть внутренний акт приема-передачи, если  боец уезжает на ротацию, то снова в часть сдает и это все ведется в специальном журнале воинской части.

Если эта техника не стоит на балансе, то она ходит по руках хаотично, а печать просто “ляпнули” и всё.

dalnomer-11-1024x768

Что после ревизии ты определил для себя как самую большую проблему?

Когда техника “припадает пылью” в воинских частях, а не используется на передовой. Как правило, тот, кто расписывается в актах приема-передачи, тот и является материально ответственным лицом. Но это же только при приеме-передаче. А внутри уже расписывается заместитель по тылу, в очень (!) редких случаях я видел, что расписывались командиры частей. Командиры частей не занимаются этим, эти люди находятся где-то ближе к Всевышнему, они даже особо и не встречаются, не разговаривают с тобой. Как правило, это их замы выполняют.

Но это же “тыловые люди”, которые находятся не на передовой?

Да, они-то и не пользуются этими ТМЦ и по логике они должны передавать туда, к командирам рот и подразделений, которые находятся непосредственно там или выезжают в зону АТО. Соответственно делают на них акт внутри части. К сожалению, эта система работает еще со времен «совка». Но в наших реалиях только в двадцати случаях из ста это срабатывает, в остальных — надо выбивать, контролировать, портить нервы и добиваться. Если не следишь — взяли в воинскую часть, наставили печатей, руки пожали, “Спасибо”. А дальше так — кому же отдать? И все решается на внутренних эмоциях, амбициях.

Угрожали разглашением этого факта в СМИ с фамилиями и подразделениями?

Я знаю, что и так время тяжелое и их «гнобить» не вижу смысла. Да, подтолкнуть их менять ситуацию, да, работать на полную. Их надо просто разбудить, дать понять, что мы не враги, а коллеги. И что отказ от договоренностей чреват последствиями, потому что, ну в конце-концов, мы представляем сам народ Украины! Да и можно представить ситуацию — я скажу, что у конкретного генерала находится в сейфе прицел, это опубликуют. А завтра этот прицел уедет на передовую и меня обозвут лгуном.

И все-таки, как же решались подобные ситуации?

Договаривались, что в ближайшее время передадут. Потом созванивались с рядовым составом и слышали — “Да, передали”. Хочется еще раз акцентировать внимание — этот вопрос очень изучается, у нас не есть целью засудить или, так сказать, “попустить” разных там генералов. Но вместе с тем этой ревизией мы сообщили- да, мы передали, но мы проверяем  и следим, чтобы все было чисто, прозрачно и честно.

ostannya1-1024x768

Как рядовые бойцы реагировали на твою ревизию?

В принципе, все говорили “молодцы, это надо контролировать”. Было такое, что бойцы, которым непосредственно все выдавали, немного нервничали. Но тоже прекрасно понимали, зачем это делается. Я не услышал ни от одного, кто бы сказал —  “вы занимаетесь фигней”.

———————————————————————————————————————

Николаевский областной благотворительній фонд “региональный фонд “Благочестя” — благотворительная организация, которая выступает инструментом для сбора средств, что направляются на реализацию проектов Всеукраинского центра волонтеров “People`s Project

———————————————————————————————————————

Народний проект наголошує, що дії Ревізора не обмежуватимуться одним рейдом, відбудуться ще інші перевірки.

В свою чергу волонтери сподіваються на розуміння військових та просять всіляко сприяти побудові прозорої системи передачі техніки. Разом переможемо! Слава Україні!

———————————————————————————————————————

Також закликаємо усіх небайдужих долучатись до збору коштів. Детальніше із проектами можна ознайомитись за посиланням:

http://www.peoplesproject.com/projects/

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.