Революция в национальном сознании. Новая ментальность украинцев

Важнейшая сфера, которая уже никогда не станет прежней, — это наша национальная психология и ментальность. События на Майдане, в Крыму и на Донбассе заставили многих пересмотреть отношение к жизни и кардинально изменить мировоззрение.

Убеждения и ментальные установки, которые совсем недавно казались незыблемыми, рухнули почти в одночасье, а им на смену приходит совершенно новая картина мира, которую не так просто принять и осмыслить. От чего же нам стоит отказаться для сохранения психического здоровья и способности адекватно оценивать ситуацию? Какие качества нам будут мешать искать выход из сложнейшего кризиса, в котором оказалось все украинское общество?

Читайте также: Националисты предрекают России войну с Украиной за Крым.

1. Комплекс меншовартості

В спорте и в психологии личностного роста есть понятие «психология победителя». Любой человек, попадающий в определенную жизненную ситуацию, заранее настраивается или на достижение результата, или начинает оправдывать свое поражение. Недовольство и чрезмерная критика государственных и социальных институтов — от ЖЕКа до Конституционного суда, которая была характерна практически всем гражданам Украины, — следствие советского комплекса неполноценности. Теперь мы должны выстраивать свою реальность не с позиции жертвы, а с позиции охотника, с позиции силы. Не критиковать, а действовать. И трезво оценивать ситуацию, а не тратить силы на недовольство и непомерные амбиции.

2. Страх власти

К сожалению, это ужасное наследие, которое нам досталось от Советского Союза, передается из поколения в поколение. Ужас Голодомора и память о Сталинских репрессиях до сих пор живы в нашем коллективном и индивидуальном сознании. Это видно в нежелании проявлять себя и брать на себя ответственность, в том, что человек не решается поддержать одну из сторон конфликта даже в случае, когда нарушена справедливость. Это проявляется в серости, безликости и забитости. Сейчас, уже есть поколение, которое не застало Советский Союз, — обратите внимание у них, действительно, намного меньше страха. Медийные образы того же Путина или Януковича — это просто проекция коллективного сознания. Когда исчезает страх, испаряется вся их мощь и величие.

3. Лень и безответственность

В советском, да и в постсоветском мире государственная политика была организована так, чтобы усложнить проявление частной инициативы — в бизнесе, на производстве, в государственных структурах и т.д. Кроме коррупции (сотрудничество с системой) это выражалось в десоциализации простых и честных людей, в нежелании «бороться с мельницами» бюрократии и в банальной лени, когда человек предпочитал просто «устроиться поудобнее» лишь бы не идти на конфликт с системой. Сейчас эту ситуацию можно и нужно менять. Прежде всего, самоотверженной работой — так, как это в свое время сделали пережившие национальное потрясение жители Южной Кореи или Западной Германии. Настоящая победа — та, которую каждый из нас совершает в собственной жизни, а не та, о которой рассказывают по телевизору.

4. Стереотипы и жесткие убеждения

Советская картина мира во многом до сих пор поддерживается российской медиапропагандой. Например, вам известно, какой регион сегодня считается Центрально Европой? Брюссель туда не входит, а вот Тернополь — да! Или, с другой стороны, почему вдруг некоторые решили, что национализм — это плохо? Потому что так сказали в коммунистической школе? В австрийском и финском парламенте 20% националистов, в швейцарском почти 27%, в голландском, датском и турецком — порядка 10-13%. И ничего, справляются люди как-то, живут. Или, вот, те же герои ОУН-УПА. Многие знают, что Степан Бандера во время войны сидел в немецком концлагере «Заксенхаузен», а его два брата были убиты в «Освенциме»? А про то, что участница ОУН и глава союза украинских писателей поэтесса Олена Телига погибла в Бабьем Яру, а глава ОУН в Киеве, поэт Олег Ольжич был убит в том же концлагере «Заксенхаузен»? Как-то не очень это вписывается в образы «пособников фашистов», не правда ли?

Переоценивайте и меняйтесь, друзья! Сейчас или никогда.

Алексей Васильченко

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.