Они занимаются созданием иммерсивных спектаклей вне театральных пространств с 2016 года, впервые показав украинскому зрителю формат site-specific (театр вне театра). Inforesist пообщался с режиссером спектаклей uzahvati Полина Бараниченко о иммерсивном театре, современном зрителе и деятельности на карантине.
О классическом театре в Украине и мире
Я часто говорю, что театр — это привилегированное искусство, не рассчитанное на массового зрителя. А значит, «понять» не является его основной задачей и целью. Если театр вдруг начнет стремительно идти навстречу зрителю, «спускаться» на его уровень понимания и восприятия, поднимать и освещать только лишь актуальные, популярные темы, волнующие широкую аудиторию, то он рискует утратить свою прелесть в индивидуальности, образности и метафоричности. Ту самую «магию театра”, которую ты ощущаешь всем телом, всем своим естеством. В театре ты, в первую очередь, соприкасаешься с неким таинством, которое не до конца понятно. Ты считываешь постановку не умом, а лишь по вибрациям, по сигналам и образам, которые подают режиссер, драматург и актеры…

Мне нравится, когда и современный, и классический театр зритель не понимает, а чувствует. Или даже, если сказать точнее, учится включать чувства и отключать мозг. К театру ты как бы пристраиваешься, соглашаешься, споришь и ищешь, при этом не до конца считывая те посылы, которые драматург и режиссер заложили в постановку.
Мне кажется, что и классический, и современный театр сейчас в стадии поиска своего зрителя и своей индивидуальной формы выражения. Происходит много, может быть, незаметных, но очень ощутимых для сферы реформ. Потому что меняется человек и его ценности, а значит, и театр реагирует на это сменой формы монолога и диалога со зрителем. На мой взгляд, сейчас основной мессендж и стремление и европейского, и украинского театра — это свобода, смелость и миссия.
Об иммерсивном театре в Украине (как развивался, чего достигли)
Команда uzahvati начала заниматься иммерсивными постановками в Киеве четыре года назад. Тогда мы сделали первый спектакль-променад «Время», место действия которого — улицы города. Это спектакль формата site-specific. Другими словами — театр вне театра. Театральное действие осваивает несценические пространства, и локации, в которых проходят сцены спектакля, становятся не просто местом действия, а художественным образом, ожившей декорацией и соавтором.
Мы первыми в Украине стали заниматься иммерсивными постановками как основным и единственно интересным для нас форматом. Он нас сильно волнует и увлекает. Наши поиски начались не с желания развить этот формат в Украине, а с внутреннего поиска новых форм диалога со зрителем. Мы хотели найти способ, который даст возможность зрителю изменить свою позицию с наблюдателя на соавтора. Мне нравится термин «соавтор», а не «участник», потому что зритель может быть и физически пассивен во время спектакля, но внутренняя работа совершается с такой силой, что в итоге он получает свою авторскую историю.

Именно это соавторство и высокая степень эмоционального вовлечения зрителя в процесс, а также формы творческого диалога стали нам интересны.
У нас четыре спектакля: два из них – на улицах города («Время», Remote Kyiv), один – в Национальной библиотеке Украины им. Ярослава Мудрого (DIALOGY), и один – в квартире («Не/спектакль День/тень»). Мы хотим и дальше идти этим путем, если нам хватит сил, терпения и смелости.
О новых проектах
Каждый спектакль команды uzahvati — маленькая жизнь каждого из нас. Это долгий, кропотливый и ответственный путь в поиске идей и темы, о которой мы будем говорить в спектакле. Все лежит в начале, а в начале всегда «эврика». Эти озарения, происходящие с творческими людьми с определенной частотой, и количество идей, существующих в моей голове как режиссера, требуют скрупулезной сепарации и выбора.
Сам процесс подготовки нового проекта занимает примерно год- полтора. Сейчас в арсенале команды есть несколько замыслов. Они в наших сердцах и мыслях, и я мечтаю их воплотить.

Первый — история для мужчины и женщины, спектакль, который вы можете посетить только вдвоем. Это интимная история, спектакль про отношения. Он живет в замысле уже год, и я очень верю в его реализацию, если нас поддержит Украинский культурный фонд (УКФ).
Следующая история — продолжение существующего не/спектакля в квартире, в соавторстве с актером и музыкантом Павлом Алдошиным. Сейчас спектакль играется для 12 зрителей, где Павел в главной роли представляет реальные истории из своей жизни.
Мы хотим продолжить его рассказ в виде спектакля на студии, где Павел запишет первый альбом: собственной поэзии, песен, монологов и размышлений на глазах у 800 зрителей. Спектакль продлится 3 часа. Я говорю о живом творческом действии, соучастниками и соавторами которого станут зрители. Такое большое количество зрителей для иммерсивного действа – уникально. Мы также подавали его на грант в УКФ, и верим в возможность реализации.
И третья история, которая не менее сильна в моем сердце — полноценный иммерсивный проект в одном секретном месте. Я не могу сейчас назвать, где именно он будет. Спектакль будет без наушников и с тотальной 100% свободой зрителя. Некое действо без начала и конца, определенная жизнь людей, актеров и реальных специалистов разных профессий в одном привычно-непривычном городском пространстве. Зритель, попадающий в него, полностью свободен в выборе: как смотреть эту историю, что в ней делать и сколько там находиться.
Об украинском зрителе
Наконец и украинский зритель может получить уникальный опыт иммерсивного спектакля. Теперь для этого не нужно ехать в Нью-Йорк, на всемирно известный спектакль «Sleep No More» (проходит в пятиэтажном отеле), или в Германию на site-specific проекты. Теперь это доступно и у нас. Единственное, что нужно украинскому зрителю — внутренняя готовность встретиться с неизвестностью, чем-то новым и тем, что не подчиняется понятным категориям, к которым привык зритель.

Мы даем новый эмоциональный опыт. Зритель должен быть живым, переключиться с рационального мышления на эмоциональное, быть открытым, смелым, пытливым и наивным, как дитя. Вот к этому спектру ощущений украинский зритель и должен быть готов. И тогда, возможно, с ним случится иммерсив. Этого я желаю всем людям, встречающимся с любыми постановками и, в целом, с современным искусством.
О возможных проектах удаленно, во время карантина
Хотелось бы думать не о проектах во время карантина, а о проектах, которые рождаются из сердца. Это очень важно! Делать не то, что НАДО, а то, чего хочешь. В любые, даже самые сложные времена. Наш формат требует контакта: зрителя с актером, зрителя друг с другом, зрителя с локацией. Эти формы взаимодействия в иммерсивных постановках не просто сопутствующие, они главные. Представить, что это возможно онлайн — пока сложно.
Я не хочу думать о том, что есть потребность в онлайн-проектах, что все их делают, и мы сейчас будем их производить. Я хочу думать над тем, что произведут наши сердца и что родится в сознании во время этого прекрасного периода самопознания, который дарован всему земному шару.
В моменте наблюдения за собой и близкими, за людьми из других стран и континентов мы обязательно создадим что-то такое, что будет честным и актуальным. Но придем к этому неспешным и привычным для нас путем –от внутреннего к внешнему. А не наоборот, к чему сейчас многих побуждает и провоцирует ситуация в мире. Сейчас я, как и многие творческие люди, нахожусь в состоянии наблюдения и созидания. Команда uzahvati старается не поддаваться всеобщему ажиотажу выходить в онлайн. Онлайн — иллюзия общения, своего рода иллюзия взаимодействия и диалога. А наши важнейшие принципы и миссия — вовлечение чувств. Значит, перед нами стоит задача найти зерно чувствительности в виртуальном общении. Да, у нас есть идеи, которые могут реализоваться с такой же степенью погружения и в мобильном приложении. Мы будем искать способ сохранить высокую эмоциональность и честность и в таком формате.Хочется, чтобы для творческой команды онлайн стал необходимым и органичным, а не вынужденным выразительным средством.
О карантине и его последствиях для uzahvati
Я называю это время — жизнь вне времени. Уникальное состояние, если удастся его ощутить. Удивительный дар судьбы и планеты каждому человеку по отдельности и всему обществу в целом.
Команда uzahvati не воспринимает эти события, как происшествие или препятствие для нашей работы. Мы верим, что все, что происходит в жизни творческой команды, направлено на то, чтобы стать лучше и глубже. Если нам дарована пауза, значит, эта пауза – точно для наполнения. Мы часто в спектаклях, в содержании и в формате используем смысл «здесь и сейчас». Призываем зрителя к этому ощущению во время спектакля и в своей жизни после него. А сейчас, удивительным образом, жизнь людей на планете превратилась в момент между до и после, а счастьем снова стали простые и важные вещи рядом с каждым человеком и внутри него. Настоящий момент для команды – некий вызов: проживать время карантина с той степенью внимательности, вовлеченности и активной наблюдательности, которую мы провозглашаем в своих спектаклях и к которой призываем своего зрителя.
Алина Бондарева