Война человечества против машин – фантастика или объективная реальность? Этот вопрос невольно всплывает, стоит лишь взглянуть на технологический прогресс последнего времени. Высокие технологии развиваются всё стремительнее, всё больше появляется «умных» машин и внедряются роботы, пишет NewsOne. И что нас ждёт завтра? Будут ли роботы послушными машинами, или обретут самостоятельный интеллект, станут независимо от людей развиваться и перешагнут нас в развитии, а после поработят или уничтожат. Кто-то скажет, что это лишь сюжет фантастического фильма (и таких было уже не мало снято). Но так ли это? Может это нас ждёт уже в обозримом будущем?

Уйдём немного в историю… В первобытные времена, пока не было ещё никаких изобретений человечества, людям приходилось для выживания заниматься охотой на диких животных, собирать корешки, плоды, ягоды.… Но со временем было множество изобретений, облегчающих труд человека, люди стали заниматься не только добычей пропитания, и стали появляться различные ремёсла. После же сельскохозяйственный труд был насколько автоматизирован, что сейчас процентная доля населения планеты, занимающаяся им, несравненно мала. А продуктовая корзина, напротив, у нас очень и очень изобильна.

Механические инструменты, машины и оборудование сильнее и надёжнее человеческих мускул. Их появление позволило человечеству развиваться в новых направлениях. Создавались всё новые и новые машины, а сейчас создаются и искусственные разумы. В своё время «механические мускулы» сделали физический труд менее востребованным во многих отраслях. А искусственный разум сделает менее востребованным труд нашего мозга?

Допустим, сейчас уже есть такие роботы, как Baxter (он способен самостоятельно обучаться новым действиям, достаточно просто наблюдать за человеческими действиями). К тому же стоимость его сравнима со среднегодовой зарплатой рабочего. Поэтому возможно в ближайшем времени он будет внедрен во многие сферы. А в США в некоторых супермаркетах уже используются в кассы-роботы, не требующие человеческого участия.

Аналогично, роботы появляются в авиации. Так, PIBOT (совсем новая разработка компании Robotics) — способен самостоятельно, без какого либо человеческого вмешательства осуществить взлёт и полёт на авиасимуляторе.

Автомобили с самоуправлением тоже уже реальны. Самоуправляемые автомобили не могут совершить ошибок человека (заснуть, отвлечься, ехать пьяным…). В этом они лучше нас. Роботизированные машины могут заменить всех водителей автотранспорта. И это будет первый пример, как роботы изменяют общество.

А боты могут заменить офисных сотрудников. Специализированное ПО (или боты) уже вовсю применяются на бирже ценных бумаг, есть также боты-писатели (в СМИ), и боты-журналисты. А есть и программа для медицинской диагностики. И вполне возможно ряд врачей могут заменить боты. Они и музыку уже пишут…

А что ещё переложиться на роботов? Ведь над созданием искусственного разума уже идёт работа. На что они будут способны? Скоро увидим…