До сих пор не могу понять, почему наш президент не хочет смотреть правде в глаза в отношении России и Путина лично.
Зеленский продолжает думать, что имеет какие-то уникальные способности в убеждении людей, и эти способности дают ему возможность убедить Путина изменить свою позицию. Я считаю, что это — наивная политика, которая Украине ничего дать не может.
Почему такая линия выбрана нашим президентом? Думаю потому, что он просто не знает, что такое Российская Федерация, что такое Россия в исторической ретроспективе. И, кроме того, он не считает, что «русский мир» и все то, что с ним связано, это плохо. Комбинация этих вещей и уверенность в своих возможностях убеждать всех во всем, и влечет попытки, на мой взгляд, достичь невозможного. Об этом пишет автор на сайте «НВ».
Единственное, что меня в этом плане радует, что после очередного фиаско должна наступать более или менее трезвая оценка ситуации. И поскольку наш президент — человек трезво мыслящий и способный на определенный анализ, то это — позитив.
Когда на следующий день после разговора между Путиным и Зеленским пресс-секретарь президента РФ говорит, дипломатическим языком, мол, мы здесь не стояли, и обращайтесь к этим бандитам, которых мы обеспечиваем оружием и всем другим, то это означает, что такие вещи повторять не нужно. И чем быстрее президент Зеленский это поймет, тем лучшим будет позиционирование Украины в отношении РФ. Я искренне верю, что это прозрение наступит, потому что откровенно давать публично по лицу, это многовато.
Ну а относительно обсуждения тем, как то децентрализация, конституция, говорить о таких вещах абсолютно неприемлемо. Тем, кто готовит президента к таким разговорам, надо не как попугаям повторять, что это написано в Минских договоренностях, а смотреть на ситуацию несколько шире. Понимать, что кроме этих Минских договоренностей, не являющихся нормой международного права, есть документы, определяющие основы общения между странами: документы ОБСЕ, двусторонние или многосторонние конвенции и т. д. Поэтому не надо думать, что этим можно кого-то ввести в заблуждение.
Вопрос здесь — не в Минских договоренностях, а в защите национальных интересов. И если они стоят на первом месте, то тогда никакими формулами, тем более подписанными под давлением или угрозой (а это значит — ничтожными изначально) прикрываться не надо. Надо думать, как возвращать потерянные территории и заставлять Россию возвращаться к здравому смыслу. Это задачи, которые должны стоять перед нашей внешней политикой.
Есть ли шансы, что Зеленский сделает выводы?
К этому есть несколько предпосылок. И одна из них — позиция нашего гражданского общества, активистов, неравнодушных людей, которым не все равно, что будет со страной через полгода-год. В этом контексте гражданское общество свою роль выполняет, произошли не только «народные гуляния» перед поездкой президента в Париж, но вот на днях я читаю, что общественность высказалась по поводу последних договоренностей по всеобъемлющему прекращению огня, которое продержалось 20 минут. Момент этот важен. А с другой стороны, такое наглое поведение России в отношении наших западных партнеров, выводы, Россия действительно становится реальной угрозой для них, все это в сумме должно влиять на позицию нашего руководства, и в конечном итоге откроет ему, что идти на уступки — это роковая ошибка и внутри Украины, и снаружи.