В России увеличилось число случаев употребления в пищу мяса собак. В связи с этим растет количество зараженных трихинеллезом. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что в 2013-2015 годах в стране было выявлено более 100 случаев заражения трихинеллезом из-за употребления мяса собак.
В России ежегодно фиксируется от 30 до 200 случаев заболевания, при этом чаще всего — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. По статистике, фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3% .
Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание. Сопровождается лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений.