Российская фемида даже не арестовала дагестанца, застрелившего ученого за замечание

gazeta.ru

На Урале разгорелся громкий скандал вокруг убийства сотрудника РАН, застреленного прямо на автобусной остановке недовольным нарушителем ПДД. Пока мужчина с тяжелым ранением лежал в больнице, о происшедшем не было известно СМИ. Однако когда ученый скончался, стали известны шокирующие подробности случившегося, пишет «Газета.Ru»

Все случилось сред белого дня, 30 октября, на одной из остановок общественного транспорта в Екатеринбурге. Мужчина, управлявший внедорожником Land Cruiser 200 с «красивым» номером «001», вопреки правилам дорожного движения припарковал его прямо на автобусной остановке и пошел в ближайший магазин.

Когда он возвращался к своему автомобилю, сотрудники Института химии твердого тела Уральского отделения РАН Олег Шепатковский и Владимир Кузнецов начали высказывать ему свои претензии по поводу нарушений правил парковки.

На глазах у многочисленных прохожих водитель люксового внедорожника начал избивать оппонентов. В какой-то момент от достал травматический пистолет и открыл огонь.

Одна из выпущенных бизнесменом пуль попала в голову Шепатковскому. После этого нападавший сел в машину и скрылся с места преступления.

За 10 дней в реанимации российские врачи так и не смогли спасти ученого.

«Мы два взрослых человека, мне 51 год, Олегу Павловичу было 56. Никто из нас не кричал, не матерился, не набрасывался на него. Непонятно, почему он начал стрелять.

На ровном, фактически, месте», — рассказал журналистам выживший коллега погибшего

Убийцей оказался 35-летний уроженец Дагестана Ришад Гаджиев — владелец сразу двух строительных компаний Екатеринбурга. Суд не стал арестовывать Гаджиева на время следствия и в качестве меры пресечения выбрал ему подписку о невыезде.

Спустя несколько дней, когда Шепатковский скончался, об инциденте узнали крупные местные СМИ, а уголовное дело было передано в Следственный комитет. В ближайшие дни в СК могут переквалифицировать действия Гаджиева и, поскольку пострадавший скончался, предъявить предпринимателю обвинение по более тяжелой статье УК.

Вот только в институте, где работал Шепатковский, не скрывают своих опасений о том, что дело могут замять.

«Конечно, есть подозрения. Человек умер, и ничего не происходит — тишина и покой. Уже начали говорить, что злоумышленник оборонялся. Из-за него погиб хороший специалист, инженер, у которого были патенты, которого знали не только у нас в институте», — рассказала помощник директора Института химии Марина Некрасова

Коллег погибшего возмутило, что после задержания Гаджиева оставили на свободе на время следствия.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.