Утверждение украинского революционера времен УНР Владимира Винниченко «Российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос» сегодня стало банальной истиной.
Горько признавать, но этот вывод уже приобрёл черты полноценной аксиомы. И хотя аксиома не требует доказательств, найти их нетрудно.
Начнем с самых перспективных российских оппозиционеров.
Слово Алексею Навальному, одному из вероятных приемников Владимира Путина:
О Крыме, в интервью «Эхо Москвы»: «И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины»
А вот из интервью для украинского ТВ: «Я глубоко и абсолютно убежден, что Украина и Белоруссия являются главными геополитическими какими угодно союзниками России .Наша внешняя политика должна быть направлена на интеграцией с Украиной и Белоруссией. Так получилось исторически, фактически мы один и тот же народ».
Следующий кандидат на российский трон из стана демократов Михаил Ходорковский не менее откровенен:
«Только очередной (российский) диктатор сможет вернуть (Крымский) полуостров обратно Украине. При демократической системе, которую я хотел бы видеть в России, Крым Украине вернуть не удастся».
Не отстают от лидеров российского демократического движения и другие знаковые персонажи.
Ирина Хакамада советует украинцам «убрать все эмоции в сторону и констатировать факт того, что Крым перешел к России мирно и спокойно, и Путин профессионально разыграл этот блицкриг». Также она попросила прекратить раздражать президента бесконечными критическими высказываниями на эту тему, а вместо этого – убедить в том, что войну надо прекращать».
А вот, выросшая фактически на глазах Владимира Путина, Ксения Собчак в Твиттер пишет: “Кстати, мои все друзья против Крыма – я в гордом одиночестве считаю, что это блистательно разыгранная политическая комбинация. Это впервые в нашей истории – бескровное (!) присоединение к России»
Еще светская львица на «Громадськом» напоминает украинцам о их российско-эфиопских корнях: «Давайте дружить, давайте помнить, что мы все вышли из Пушкина!».
Акулы пера демократического фронта тоже чётко поддерживают идеологический фронт Кремля.
«С точки зрения международного права и той самой Европы, в которую вы стремитесь, положение русского на Украине просто неприлично», — напоминает нам блистательная Юлия Латынина. И тут же преподносит украинцам урок «правильной» истории: «Националистические партии бывают разные. Бандера боролся и против поляков, и против русских, и против немцев. Но по типу своего мышления Степан Бандера — фашист. Это констатация факта».
А вот и знаменитый и заслуженный франкофил Владимир Познер учит нас основам международного права в интервью телеканалу RTVI: «С точки зрения России, если Крым отойдет, то в Севастополе будет не русский Черноморский флот, а НАТОвский, мы рассматриваем это как угрозу, и мы не позволим. Как американцы не позволили СССР ставить ракеты на Кубу (хотя имели право между собой договориться) – сказали: «нет, потопим ваши корабли, если надо, начнем Третью мировую войну». Никакого отношения к мировому праву это не имело. Здесь то же самое».
Даже самый оппозиционный и самый антипутинский писатель сатирик Виктор Шендерович настаивает на федерализации Украины: «Как то во время концерта в Киеве я произнес слово «Федерализация» — в зале воцарилась гробовая тишина. А эту мысль следует обсуждать. По моему мнению, Украина может быть единой страной только в рамках федерализма».
Есть, правда, в земле еще один российской политик, чьи новгородские предки со времен Руси были уничтожены московской ордой –Борис Немцов. Пожалуй, единственное исключение. Да и тот, ставит условия: «Если бы я был президентом России, Крым был бы украинским, никто бы его не отбирал. Но сейчас гораздо более сложная ситуация, чем вам кажется. Сейчас чтобы вернуть Крым, нужно, чтобы жители Крыма поняли, что в Украине жить лучше».
Справедливости ради, мы должны вспомнить и Андрея Макаревича, и Лию Ахеджакову, и Гарри Каспарова…
Есть в России настоящие друзья Украины, а значит и шанс, что слова Владимира Виниченко когда-нибудь из аксиомы превратятся в абстрактную теорию. Хотелось бы верить.
Шпак Юрий для InfoResist