Россия намерена обратиться в суд в случае неуплаты Украиной $3 млрд долга по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.
Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.
«В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ, предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20 числа (декабря — ред) в случае неуплаты долга Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке», — сказал он журналистам.
Он отметил, что это единственно правильный путь для России, если со стороны Украины и со стороны партнеров по МВФ не будут приняты решения по предложению РФ по урегулированию долга.
«Вчера состоялось решение МВФ, которое изменило базовые условия подхода фонда к урегулированию задолженности страны перед кредиторами, коммерческими и суверенными. Всегда суверенный кредитор имел преимущество перед коммерческими кредиторами, поскольку, если говорим о России и Украине, Россия предоставила два года назад кредитные ресурсы на беспрецедентных условиях — под 5% годовых — государству, которое не могло нигде взять ресурсы, рынки для него были закрыты. Мы, по сути, протянули руку помощи. Сейчас принимается решение, которое нельзя назвать иначе, как поспешным и предвзятым», — сказал министр.
Он также сообщил, что РФ дала поручение своим представителям в МВФ поставить вопрос о статусе задолженности. «Фонд на уровне менеджмента подтверждал официальный статус, мы теперь хотим иметь решение совета директоров МВФ о статусе задолженности и пойдем в суд отстаивать интересы РФ по этому вопросу», — сказал министр.
А.Силуанов отметил, что если бы этого решения не было, то при невыполнении Украиной обязательств по погашению гособлигаций на $3 млрд Россия могла бы поставить вопрос о состоятельности программы МВФ для Украины и о ее приостановке. «Сейчас МВФ, исходя из принятого решения, будет оценивать, насколько кредитор — мы — приняли все меры, чтобы урегулировать все вопросы страны-заемщика и насколько принимали все решения для этого», — сказал министр. Он подчеркнул, что Украина официально не обращалась к РФ с какими-то предложениями по урегулированию своего долга. «Кто должен думать об урегулировании долга? Украина, которая предложила всем коммерческим кредиторам определенный набор условий. Мы, как суверенный кредитор, не могли и не будем соглашаться на такие условия. Мы встречное предложение сделали, которое очень, на наш взгляд, привлекательное для реализации. Мы готовы рассрочить $3 млрд на три года, дайте нам только гарантии со стороны США, ЕС или крупного банка», — сказал А.Силуанов.
По его мнению, это означает, что «никто не уверен, что программа, которая действует у МВФ, будет успешна, никто не уверен, что Украина сможет реализовать структурные меры, которые необходимы будут для балансировки бюджета и платежного баланса».