Айдер Муждабаев, журналист
Оккупационные власти Крыма в понедельник, 18 декабря, организовали суды над более чем 70 крымскими татарами, вышедшими на одиночные пикеты против российских репрессий на полуострове. Их соотечественники собрались возле зданий 12 оккупационных судов, чтобы поддержать своих родных, близких и друзей. Об этом пишет автор на сайте «Апостроф«.
Россия получает обратный эффект (репрессиями против крымских татар, — «Апостроф»): русские оккупанты до сих пор не поняли, с каким народом имеют дело. А имеют дело они с народом, который два поколения боролся за возвращение на родину, находясь в Советском Союзе.
Крымские татары в свое время придумали практически все формы мирного сопротивления, которые потом использовали советские диссиденты. И первый самиздат был крымскотатарский, по образцу которого была создана знаменитая газета советских диссидентов «Хроника текущих событий», они мне сами об этом рассказывали. Также голодовки, первая демонстрация в Советском Союзе в 1987 году – как раз ровно тридцать лет прошло – была проведена у Спасских ворот на Красной площади крымскими татарами, когда приехали 300-400 человек из Узбекистана, за пять тысяч километров, и внезапно вышли на площадь…
Россия хочет подавить сопротивление крымских татар, а получается обратный эффект. Мы – нация самоорганизующаяся. Если люди видят, что к их соотечественникам вот так относятся, они будут помогать и будут делать это демонстративно. Этот народ имеет огромный опыт мирного протеста против самого страшного тоталитарного режима. Россия хочет выглядеть сильной, а будет выглядеть слабой и позорной в глазах всего мира.
Но Россия по-другому не может. Из асфальтового катка никогда не получается велосипед – вся российская система так устроена, она настроена на репрессии, не имеет обратного хода и не может вилять никуда. Мы можем сколько угодно рассуждать, почему. А просто потому, что иначе асфальтовый каток не ездит.