Россия пытается избавиться от санкций, чтобы пережить эту зиму

Французам придется сделать четкий выбор: либо в пользу евроатлантической и европейской солидарности, в пользу свободной Франции и дружбы с такими странами, как наша – либо в пользу союза с Россией, отката в прошлое, национализма и экономического авантюризма.

«Полезные идиоты в этом зале полезны не одной и той же стране» – эти слова, прозвучавшие в зале заседаний французского Сената в момент обсуждения скандальной резолюции о необходимости снятия санкций против России, как нельзя лучше отражают факт наличия на Западе людей, которые прекрасно понимают, что происходит на самом деле. И мы должны работать с этими людьми, а не с «полезными идиотами» – даже если среди коллаборационистов оказывается большинство уважаемых членов французского Сената. Мы должны согласиться с мнением сенатора Эрве Море, который отметил, что принятое решение – «очень негативный политический сигнал украинскому народу, который четко продемонстрировал свое желание реформ и европейский выбор».

Позор нужно называть позором. Но одновременно и понимать, к каким последствиям приведет это саморазоблачение французских сенаторов. Сегодня – ни к каким. Задача российской дипломатии – добиться снятия санкций против агрессора.

Санкции – вкупе с понизившимися ценами на нефть – уже сказались на российской экономике. 2017 год – год дефолта государственных компаний. Если удастся его добиться, крах путинского режима не заставит себя ждать. Но кто сказал, что всем на Западе это по нраву? Россия в «жирные нефтяные годы» сделала все возможное для разложения и коррумпирование западного политического и предпринимательского класса. Конечно, тут ее успехи не сравнимы с успехами на постсоветском направлении — но то же голосование в Сенате Франции показало, как много на Западе и «полезных идиотов» — и вовсе не идиотов, а вполне благонамеренных людей, которые дружат с Россией за деньги.

Сейчас усилия всех этих людей активизированы – и в последней попытке отменить санкции уже этим летом, и в стремлении – если это не удастся сейчас – заложить фундамент на зиму.

Именно поэтому мы слышим столько провокационных заявлений, именно для этого принимаются все эти постановления. И мы не должны реагировать на них эмоционально. Мы должны работать с западными партнёрами и содействовать евроатлантической солидарности.

Франция Олланда – это не Франция де Голля, который мог в угоду собственному утопичному видению мира и эгоцентризма этой солидарностью жертвовать. Франция никогда не пойдёт на отказ от европейской и евроатлантической солидарности, потому что вне её рамок она критически уязвима и не является серьезным внешнеполитическим игроком. Более того, внутриполитическая ситуация во Франции развивается отнюдь не в пользу Путина и его местной клиентеллы. Если во втором туре выборов президента Франции встретятся наиболее вероятный кандидат на пост президента от республиканцев, жесткий критик Кремля Ален Жюппе – и сторонница Москвы мадам Ле Пен (иди даже нынешний президент Олланд и Ле Пен), французам придётся сделать четкий выбор: либо в пользу евроатлантической и европейской солидарности, в пользу свободной Франции и дружбы с такими странами, как наша – либо в пользу союза с Россией, отката в прошлое, национализма и экономического авантюризма.

И я не сомневаюсь, что французы сделают правильный выбор. Я даже открою вам государственную тайну Французской Республики: 302 сенатора, которые проголосовали за снятие санкций с путинского режима, тоже его сделают.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.