Приостановление действия договора о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января, указ который в среду подписал Путин, означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли (так называемый «режим наибольшего благоприятствования», РНБ), но и отмену преференций по целому кругу вопросов, сообщили в российском Минэкономразвития.
«Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях — санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т.п.», — пояснил представитель российского министерства.
Сам по себе РНБ означает обычные, недискриминационные условия сотрудничества, в отличие от особых (ограничительных или, наоборот, преференциальных), которые могут вводиться для отдельных стран, говорят в российском ведомстве.
«Действие указа с 1 января, так же, как и постановление… Переговоры будут, конечно. Я еду в Брюссель (21 декабря — ред.). Я думаю, что дверь еще не окончательно захлопнута, поэтому мы сможем каким-то образом эту ситуацию при наличии доброй воли участников урегулировать. Будем стараться вернуть вопрос в позитивную плоскость», — сказал министр.
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинская экономика понесет значительные убытки из-за приостановки Россией договора о зоне свободной торговли между странами, однако Киев готов к этому ради свободы и независимости.
«Очень жаль, что сегодня президент Путин подписал указ о том, что Россия уходит от преференциального режима торговли в рамках СНГ… Украина понимает, что значат эти ограничения со стороны РФ, и ожидает вреда для украинской экономики, но мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми», — заявил он журналистам перед началось мини-саммита «Украина-ЕС» в Брюсселе в среду вечером.