Российскую Федерацию категорически не устраивают принципы работы глобальной компьютерной сети Интернет, и она требует начать в нем коренную перестройку с целью обеспечить в сети свой государственный суверенитет, а своим гражданам – российскую юрисдикцию. Об этом на глобальной конференции Международного союза электросвязи, проходящей сейчас в южнокорейском Пусане, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает «Левый берег».
По мнению российского чиновника, существующий порядок управления интернетом через независимую американскую организацию ICANN «несет угрозу дестабилизации политической жизни в странах и отдельных регионах».
— Мы признательны США за то, что они создали интернет, который теперь есть везде, – оговорился Николай Никифоров. – Но мы должны найти такие формы управления им, чтобы они устраивали все страны и, в первую очередь, их граждан. При теперешней ситуации велики угрозы не только вмешательства в частную жизнь людей и дестабилизации политической обстановки, но и умышленного препятствования работе сегментов сети или вообще полного отключения отдельных стран от Интернета безо всяких объяснений либо ссылок на нормы международного права. Мы видим массу уязвимостей, в частности, в системе доменных имен, где информацию в файле корневой зоны могут умышленно исказить, из-за чего доступ к сайтам, расположенным на территории каких-либо стран может быть прекращен. Также существует опасность искажения записей в базе данных регистратур, из-за чего будет невозможно проверить адресно-маршрутную информацию и правильность построения маршрутов трафика.