Россия приняла решение приостановить участие в Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сказано в сообщении российского МИД.
Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным. Российский МИД обвиняет в срыве переговоров НАТО.
«Страны НАТО предпочитали фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами, препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации. Этот курс, который проводился, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима КЗОЄ, привел к неизбежному результату – приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году», – заявили дипломаты РФ.
«Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным. Этот шаг Российской Стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», — сказано в сообщении.
РФ попросила в дальнейшем представлять ее интересы в СКГ Беларусь.
Справка. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД) (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.