Российские туристы в Париже, где вы?

Все знают: любимое занятие рассеян — считать дни до того, как Омерике настанет кирдык: её долг уже превысил пиццот триллиардов, доллар превратится в бесполезную бумажку, плюс взорвётся Йеллоустонский супервулкан и бэбэбэ, и бэбэбэ.

У нас на этот счёт имеется ответочка: периодически все вдруг начинают рисовать разноцветные карты и считать, на сколько частей вот уже буквально завтра развалится Расея — на шесть или на восемь. Или даже на пятнадцать. Мы ещё, бывает, горячо спорим, как будет называться часть номер 5: Тюменская народная республика или просто Зауралье.

А теперь серьёзные экономические исследования

Елисейские поля — из-за этих вот толп туристов — я ненавижу. Я всегда стараюсь проскочить от Ваграм, лишь пройдя по Шанзелизе несчастные сто метров и за Луи Вюиттоном сразу вырулить к улице Франциска Первого.

Но два раза в год, вот уже лет десять, в рамках борьбы с агорафобией и социопатией, я взял за правило проходить Поля полностью — от Арки до Тюильри — и приглядываться к толпе.

Вчера я вновь совершил этот беспримерный подвиг

Раньше российские туристы попадались примерно каждые три метра: этих снегурочек в розовом золоте на каблуках и с декольте в одиннадцать утра можно было узнать за километр со спины — необязательно было даже слышать это их «Людк, а Людк!».

После 2008- го их стало гораздо меньше

Правда, они стали в разы нахальнее.

После 2014-го они вновь резко уменьшились в размерах, но стали ещё агрессивнее: в колорадских ленточках (это в Париже-то!) они шипели на мою футболку ХУТИН ПУЙЛО и пытались что-то там мне грозно вякать (правда, очень быстро скисали после вот этого: «Сейчас тут будет полиция, и о Шенгене можешь забыть навсегда — будешь сидеть в своей Клязьме и надрачивать на вашего залупенфюрера»).

Потом их и вовсе не стало видно — кризис, евро, санкции, все дела

А теперь спросите меня — сколько мордорских туристов я вчера встретил на Шанзелизе? С конца в конец!

И я вам отвечу: НИСКОЛЬКО.

ВООБЩЕ.

НОЛЬ.

Можете не сомневаться: я небыстро шёл, рассматривал всех подряд, не отвлекался и внимательно слушал. Это был выходной день, тёплый летний вечер. Туристов было море — как в трамвае.

А их не было вообще.

Поэтому рисовать разноцветные карты — рисуйте, кому нравится. Но мои личные многолетние экономические исследования показывают четко: дело швах. Тут очень, очень трудно ошибиться.

Вы, конечно, скажете, мол, и наших нет.

Да, наших не так много: наши здесь больше работают. Но это дело наживное: время работает на нас. Понимаете, о чем я?

Андрей Алехин, журналист

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.